Уинстон Черчилль - великий британец 20 века

Политики

Величайший британец в истории Соединенного Королевства по мнению самих британцев, сэр Уинстон Черчилль, политик, оратор, публицист, писатель.

Премьер-министр от консервативной партии, провел страну через тяжелые времена Второй мировой войны и сплотил нацию перед суровыми испытаниями. Фанатичный любитель гаванских сигар - он выкурил их около 250 тыс. за жизнь (по 20 штук за день).

В честь него названы его любимые Romeo y Julieta Churchill, а характерный формат 178×18,65 стал именоваться "Черчиллем" во всем мире в память великого премьера.

Потомственный политический и общественный деятель был сыном лорда Рэндольфа Черчилля, что принадлежал к родовитой семье герцогов Мальборо. Родился в семейном дворце Бленхейм (Вудсток, графство Оксфордщир) в 1874 году.

Уинстон Черчилль: биография

Из-за проблем с дисциплиной в школе и слабого здоровья прошел обучение в частной школе Хэрроу (а не в Итонском колледже, где традиционно воспитывались члены семьи Мальборо) и в 1893 году поступил в Сандхерстский Королевский военный колледж - привилегированное училище для подготовки элитных британских военных кадров.

В следующем за окончанием 1895 году, будучи младшим лейтенантом 4 гусарского полка, отправился нести службу в Бангалор (Южна Индия), впоследствии переведясь в экспедиционные войска и лично принимал участие в подавлении бунта племени пуштунов в Малаканде (Северо-Западная Индия).

Письма Черчилля с передовой были неоднократно опубликованы на страницах The Daily Telegraph, а книга журналистских очерков "История Малакандского вооруженного корпуса" (1898) имела успех у читателей.

По возвращению из Индии добился назначения себя внештатным участником борьбы с мятежниками в Судане, где принял непосредственное участие в нескольких сражениях и отметился жесткой критикой британского командования в двухтомнике "Речная война" (ставшим бестселлером в свое время).

На волне журналистского успеха пытается пробиться в парламент как представитель консерваторов в 1899 году, но безуспешно и возвращается к работе спецкора.

Пребывая в Южной Африке во время войны попадает в плен к бурам, но сбегает. По завершению боевых действий отправляется в США с лекциями до лета 1900 года собираясь по возвращению в Лондон целиком сосредоточиться на политике.

Хронология довоенной деятельности Уинстона Черчилля

• 1900 - вошел в Палату общин как представитель консерваторов округа Олдхэм (Ланкашир).
  • 1904 - из-за множественных разногласий с однопартийцами перешел к лейбористам.
  • 1910 - заведует министерством внутренних дел.
  • 1911 - 1915 году занимает руководящие посты в Адмиралтействе. Провал Дарданелльской операции, вынудил Черчилля оставить пост.
  • 1919 - военный министр и министр авиации.
  • 1921 - министр по делам колоний. Подписывал договор, дарующий Ирландии независимость от Англии.
  • 1924 - снова причисляет себя к консерваторам. После выборов становится канцлером казначейства.

10 лет с 1929 года не занимал правительственных должностей. Занимался живописью, литературой, был сторонником широкой автономии индийских колоний и противодействию Германии.

Вторая Мировая Война и Черчилль

Уже в день вступления Соединенного Королевства в войну (3.09.39) Черчилль снова принял должность первого лорда Адмиралтейства до 1940 года, когда ему пришлось уйти в отставку после провала союзной операции в Норвегии. Был назначен премьер-министром 10 мая того же года.

Во время войны Черчилль достиг вершины своей популярности. Среди международных достижений важно отметить активное участие во всех ключевых конференциях и собраниях и подготовка Атлантической Хартии.

В 1945 году после поражения на выборах подал в отставку с должности и, хотя формально считался главой оппозиции, активно не участвовал в парламентской деятельности, активно занимаясь литературой и публицистикой.

• 1951 Снова назначен премьер-министром, несмотря на преклонный возраст и регулярные микроинсульты.
  • 1953 - лауреат Нобелевской премии по литературе и член рыцарского ордена Подвязки.
  • 1955 - вынужден оставить премьерское кресло по состоянию здоровья и отстраниться от большой политики.
  • 1965 - смерть в результате очередного инсульта.

Похороны Уинстона Черчилля - крупнейшая государственная погребальная церемония за всю историю Великобритании. Процессия собрала десятки тысяч людей и крупнейших мировых деятелей политики.

Другие известные курильщики
Король Англии - Эдвард 7
Коронация британского короля Эдварда VII произошла в 1901 г. Спустя немного времени с той поры, как он взошел на престол, им была произнесена знаменитая фраза, которую можно увидеть практически во всех книгах о табаке: «Господа, вы можете курить».
Марк Твен и его приключения
Марк Твен запомнился человечеству, как гениальный писатель и вдохновенный курильщик. Среди его коронных афоризмов множество касается сигар: "Мне не нужно никакого рая если там не курят" или "Слишком увлечься сигарами - курить две одновременно".