+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Леонид Брежнев: не курить – это не для нас

Леонид Брежнев

Политики

Популярность курения возросла во времена Брежнева. Табачные фабрики расширялись и рынок наполнялся различными новыми марками от бюджетных и некачественных вариантов до элитных, изготовленных из первосортных табачных плодов.

Во времена правления Брежнева доступными стали такие марки, как известная всем сегодня Marlboro, появились не менее популярные Союз-Апполон, которые, кстати, начали производиться после союзного советско-американского полета. Цена их была относительно высока и колебалась в районе 1,5 рублей за одну пачку. После проведения Олимпиады в Москве на рынке «советов» появились и такие марки, как Кент или Салем.

Как Брежнев начал курить

Молодой генсек Брежнев приобрел привычку курения табака ещё будучи молодым. Предпочтение, по словам современников, отдавал маркам Краснопресненские и Новость. При существующих в то время запретах на его личное курение он позволял себе «стрелять» сигареты у всех, кто был рядом.

Леонид Ильич нередко мог закурить, даже находясь на хоккейном матче в «Лужниках». После запрета на курение в подобного рода помещениях Брежневу неоднократно выносились предупреждения на данную тему. Однако Леонид Ильич, вопреки им, на глазах у многотысячного стадиона мог начать щелкать зажигалкой, прикуривая сигарету, и, сидя в своей ложе, начинал курить.

Ввиду существующих запретов на личное курение и ограничению допустимой нормы врачами, для личного пользования Брежнева был изготовлен особый футляр (точнее говоря, портсигар), оснащенный таймером и функцией блокировки. После курения, следующая сигарета портсигаром могла выдаваться лишь по истечении 40-50 минут.

Отказ от курения

После окончательного отказа Брежнева от пагубной привычки курения табака, Леонид Ильич Брежнев постоянно просил присутствующих в окружении и курящих людей «обкуривать» его. Охранникам разрешалось даже курить во время совещаний и заседаний, при этом они находились сзади Брежнева и «мешали» дымом не только ему, но и всем из находившихся рядом.

Виктором Суходревом, переводчиком, было описано в мемуарах следующее: во время даже самых важных заседаний и совещаний, когда Леонид Ильич начинал нервничать, он с некоторым беспокойством осматривал находящихся рядом некурящих людей, а после того, как попытки найти хотя бы одного с намеком на привычку курения, обращался к Суходреву с просьбой закурить. «Виктор, ты же курящий! Пожалуйста, закури!».

Настолько сильна была тяга к никотину и курению табака у Брежнева. Когда попытки пускать дым и пары в сторону, противоположную Брежневу, замечались им, он обращался к курящему с просьбой «курить в его сторону». «На меня дым, на меня! Дуй, чтобы дым шел на меня!», - так говорил сам Брежнев.

Некоторые современники за такое поведение сильно критиковали Леонида Ильича, а многие историки до сих пор не приемлют факта такой вопиющей вседозволенности. На самом деле, трудно представить: важное заседание или совещание, собрались серьезные и уважаемы люди, обстановка крайне напряженная и серьезная... А тут Брежнев со своими просьбами закурить, при чем курил он не сам, а заставлял это делать других людей с той непонятной и поражающей причудой, что дым, выдыхаемый курильщиком, должен был быть направлен на него самого.

Немудрено, что некоторыми из представителей, особенно на международных переговорах и заседаниях, воспринимался Брежнев недостаточно серьезно, так как посторонний человек, выдыхающий дым от, порою, дешевых и некачественных сигарет в лицо своему вождю – недоступная пониманию картина.

Другие известные курильщики
Пабло Пикассо
Пабло Пикассо
Пикассо по истине известнейший человек. По крайней мере, школьная программа каждого государства мира хоть раз затрагивает имя великого художника. Конечно же, его произведения нравятся немногим, но талант на лицо и даже люди, критикующие его, к творчеству художника относятся довольно-таки серьезно.
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Самым знаменитым курильщиком трубки, вне сомнения, является именно Иосиф Виссарионович. Его образ в глазах любых людей непременно вызовет ассоциации с табачной трубкой. Всем известно, что Сталиным чуть ли не обожалось курения табака из трубки, а поджигал этот табак он при помощи простых спичек.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?