Граф Леопольд де Ротшильд

Бизнесмены

Настоящий ценитель красивой жизни и выдающийся британский финансовый гений, граф Леопольд да Ротшильд никогда не мог пройти мимо первоклассных сигар. Но насыщенный рабочий график, как часто сетовал сам граф, никогда не давал насладится обычной сигарой полностью.

Чтобы успевать за короткий промежуток насладится курением, специально для Ротшильда, кубинская фабрика Hoyo de Monterrey разработала особенный формат коротких и толстых сигар с богатым вкусом и ароматом, идеально подходящих для столь занятого человека.

Неудивительно, что новый стандарт, названный Rothschild, мгновенно приобрел бешеную популярность у деловых людей во всем мире (сейчас он более известен под названием Robusto).

Весь 19 век семья банкиров Ротшильдов оставалась вне конкуренции по своему богатству и влиянию в масштабах целого мира, да и сейчас это богатейшие собственники на планете, чьи активы по самым приблизительным подсчетам оцениваются в триллионы долларов.

Биография Леопольда Ротшильда

Одну из ключевых ролей в создании этой непоколебимой финансовой империи сыграл Леопольд, родившийся в 1845 году младший сын франкфуртских евреев-ростовщиков Лионеля и Шарлотты Ротшильдов.

Стараясь максимально равномерно охватить своим влиянием всю Европу, основатель семейства Майер Ротшильд отправил пятерых сыновей в разные страны Европы, и Лионель успешно представлял английскую ветвь семейства.

Его сыну, родившемуся и выросшему уже в Лондоне, образование в королевском Трините-колледже в Кембридже позволило принять активное участие в предприятии отца - банке Rothschild & Sons.

В 1874 году Леопольд стал главой компании, сосредоточив немалые богатства и власть: Аскоттское поместье (графство Букингемшир), должность мирового судьи и заместителя лейтенанта графства Букингемшир. Позже земельные владения семьи Ротшильдов пополнились поместьем Ганнерсби Парк - бывшей родовой усадьбой принцессы Амелии (дочери короля Георга).

Свадьба Леопольда де Ротшильда

Женитьба в 1881 году на дочери крупного коммерсанта Мари Перуджа способствовала упрочнению деловых связей и прошла с небывалым размахом в Центральной синагоге Лондона, среди гостей был один из хороших друзей Леопольда, принц Уэльский Эдвард, будущий король Великобритании.

Высокие связи открывали перед Леопольдом все двери в самое высшее общество: старший Ротшильд последовательно становится президентом Британского ордена милосердия, командором ордена королевы Виктории и одним из лидеров еврейской диаспоры в Англии - вплоть до казначея комитета еврейских представителей и главы комитета Объединенной синагоги, помогал эмигрантам в различных сообществах.

Как истовый иудей, Леопольд заложил основание Новой синагоги в Лондоне в 1877 году и полностью профинансировал ее строительство.

Известный меценат и любитель прекрасного, граф Леопольд де Ротшильд собрал выдающуюся коллекцию произведений искусства и картин известных художников, например, содержал знаменитого итальянского резчика Ринальдо Барбетти и регулярно снабжал ювелирную мастерскую Фаберже заказами во время кризисов.

Среди приверженцев конного спорта Ротшильд знаменит как человек, активно способствовавший очищению многих пород и заводчик лучших скакунов в Европе, не проигравших за 20 лет ни одного соревнования.

Безуспешно пытался разводить зебр. Единственным достижением на этом поприще стал его персональный экипаж, запряженный зебрами, сыскавший скандальную славу в свое время.

Удачно пережил покушение в 1912 году, когда 5 человек расстреляли его автомобиль. Умер в 1917 году и похоронен на еврейском кладбище Уилсден на севере Лондона.

Другие известные курильщики
Джон Кеннеди - 35 президент США

Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) – 35-й президент США, был крайне популярен у женщин, имел хороший вкус в одежде, был поклонником сигар, причем курил исключительно кубинские. Кеннеди был первым президентом США, который исповедовал католическую веру. Три года на посту президента, прерванные его убийством, запомнятся американцам.

Арнольд Шварценеггер
К курению сигар Арнольда приучил тесть. И, стоило ему только попробовать, как губернатор Калифорнии стал пылким поклонником сигар. Он даже устроил «курилку» во внутреннем дворике здания Капитолия. В последнее время Шварценеггер повсюду появляется с сигарой, она стала для него, как и для многих других, символом солидности и зрелости взглядов.