Запрет на снюс остается?
17/05/2018

Запрет на снюс остается? Генеральный адвокат Суда Европейского союза Хенрик Саугмандсгаард Ое в своем интервью для прессы заявил, что на территории Европейского союза продолжит действовать запрет на снюс.
Напомним, что ограничения на реализацию влажного табачного изделия в пакетиках были введены еще  1992 году. Единственной страной, для которой было сделано исключение, стала Швеция, где употребление снюса является традицией.
В 2014 году была принята Директива о табачных изделиях, которая яростно оспаривалась Стокгольским производителем снюса Swedish Match.
Производитель снюса утверждал, что запрет на продукт в соответствии с Директивой носит дискриминационный характер и должен утратить силу, поскольку не учитывает последние научные данные и накопленные знания о действии снюса на организм потребителя, а также изменения «нормативно-правовой базы, применяемой в отношении табачных изделий, произошедшие с момента оглашения ранее принятых Судом решений»,
Однако генеральный адвокат считает, что «законодательство ЕС не выходит за рамки своих полномочий, считая табак для перорального использования вызывающим зависимость и вредным для здоровья, поскольку он увеличивает риски некоторых вредных последствий и может повысить риски других вредных последствий». «Эффективность табака для перорального использования в качестве вспомогательного средства для отказа от курения не была установлена».
Окончательное решение суда ожидается в октябре этого года.