Смена лидера на финансовом рынке
05/03/2018

Смена лидера на финансовом рынке По мнению аналитиков в марте возможно произойдет смена долгосрочного тренда по российскому рублю. Но данный прогноз больше относиться к последней декаде месяца.
Пока рубль смотрится вполне благополучно, несмотря на текущую динамику цен на нефть и доллар США, а также на фоне внешних решений по кредитному рейтингу страны.
В среднем доллар США в марте может находиться в диапазоне 55,05-59,00 рублей, евро — в пределах значений 68-72 рублей. Стоит отметить, что технический график вполне допускает отклонения курса даже на 5-10 процентов в обе стороны.
Нефтяная составляющая пока выглядит благополучно даже при условии просадки цен за последние пять дней. Стоимость энергоносителей находится неподалеку от локальных максимумов, баррель Brent в начале марта торгуется по 63,70 доллара. Для рубля как для сырьевой валюты, прежде всего, стабильная нефть имеет определяющее значение. В последние дни против нефтяных покупателей играл дорожающий доллар, но и он впоследствии споткнулся и перестал расти.
Стоит обратить внимание, что сырьевой рынок выбирает из списка факторов те, что способствуют продолжению покупок. При этом долгосрочный тренд, указывающий на рост численности буровых установок в США, рекордные уровни суточной добычи нефти американскими производителями и смещение тем самым показателя мировых запасов нефти в неблагоприятную сторону остаются вне поля зрения участников торгов. Рано или поздно эти фундаментальные данные обратят на себя внимание, сформировавшись в устойчиво негативный сигнал.
Спрос иностранных инвесторов на российские ОФЗ остается высоким за счет стабильного внутреннего фона и недавних новостей относительно повышения агентством S&P российского кредитного рейтинга до инвестиционного уровня. Получается, что теперь у двух из трех основных мировых рейтинговых агентств оценка российского рейтинга положительная. Это способствует большей симпатии к российской экономике со стороны иностранных инвесторов.
Центробанк на мартовском заседании с большой долей вероятности понизит ключевую ставку еще на 0,25 процента, учитывая минимальную инфляцию и риск скатиться в дефляционную пропасть. Эта возможность уже учтена в котировках пары доллар/рубль, но инвесторы будут внимательно оценивать комментарии Банка России по итогам заседания.
Среди негативных моментов, способных обостриться в любое время, стоит обратить внимание на высказывания США о введении новых антироссийских санкций в течение ближайших 30 дней. Пока речь идет только о расширении списка физических лиц под санкциями, но могут быть варианты.
Таким образом, на текущий момент положение российского рубля выглядит прочным, но нельзя исключать, что запас такой прочности плавно подходит к концу.