Россияне вынужденно «выращивают» себе сигареты
01/12/2017

Россияне вынужденно «выращивают» себе сигареты Повышение акцизов и, как следствие, цен на табачную продукцию спровоцировало небывалый рост количества россиян, самостоятельно выращивающих на своих дачных участках и огородах табак и махорку для личного потребления. Ввиду этого, эксперты сомневаются в статистических данных по снижению курящих, так как они берутся из статистики табачных компаний по производству и продажам своей продукции на территории страны. На самом деле, люди начали переходить на альтернативные варианты покупке сигарет в торговых точках, что особенно актуально для низших социальных слоев населения, покупающих и так самые дешевые сигареты, для которых поднятие цен критично.
Как отметил И. Моисеев, руководитель Акционерного общества «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», существенный рост акциза привел к тому, что цена на сигаретную и сигарную продукцию стала выше, чем во многих странах Европы, что и приводит к росту кустарных производств и подпольной торговле табачными изделиями и нынешняя тенденция не является нормальной.