Отечественный рынок чая: тенденции и особенности
19/12/2017

Отечественный рынок чая: тенденции и особенности Чайный рынок России достаточно консервативен, причиной чего может служить традиционность данного напитка на столах россиян. Нет резких скачков популярности тех или иных сортов, нет даже распространяемой компаниями- производителями статистики, как это происходит с кофе. Что же происходит на рынке чая в РФ и какие новые тенденции наблюдают эксперты?

Чай в России, как вода, его пьют практически все социальные слои общества независимо от дохода. Чаепитие используется на корпоративных мероприятиях, деловых переговорах, свиданиях, и просто для согрева в холодную погоду. Помимо отличных жаждоутоляющих свойств, чай способен придать бодрости и зарядить энергией на весь день.

Не мудрено, что на полках российских магазинов присутствует огромный ассортимент чайных напитков, такого выбора больше нет нигде в мире. Предприимчивые интернет-магазины предлагают уникальные и эксклюзивные сорта чая, которые найти на магазинных полках просто невозможно. Маркетинговые шаги производителей и дистрибьюторов также беспрецедентны. Все, от дизайна упаковки и до рекламы по телевидению направлено на управление предпочтениями покупателей.

Самое интересное, что при постоянном появлении новых брендов и производителей чая, на российском рынке отсутствует даже минимальный рост потребления этого напитка. Мало того, рынок чая падает, ежегодно продажи падают на 4-5%, но это не останавливает производителей, так как постоянная целевая аудитория – 98% россиян, то есть расти рынку просто некуда.