Офисный этикет: как принимать гостей в офисе
23/11/2017

Офисный этикет: как принимать гостей в офисе Приглашая деловых партнеров в офис часто предлагают угощения и напитки, что является нормой для российского бизнес-пространства. Чаще всего гостям предлагают чай, кофе и легкие закуски в виде печенья или конфет. Это делается не только из вежливости, но и для того, чтобы расположить к себе гостей, показывая важность интересов собеседника и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству, создавая более комфортную обстановку и снимая психологическое напряжение обеих сторон.
Как и когда предлагать угощения
Неправильный выбор момента для того, чтобы предложить напитки может только поднять напряженность ситуации, поэтому чай и кофе стоить предлагать в следующих ситуациях:
•    гостю предлагаются напитки в случае вынужденного ожидания, например, если руководитель или сотрудник, с которым назначена встреча, задерживается;
•    в начале встречи перед началом переговоров;
•    в случае, если переговоры длительные, напитки и закуски предлагают с периодичностью в час-полтора;
•    в перерыве между переговорами.
Типичные ошибки
Предлагая угощения стоит соблюдать нижеизложенные правила, чтобы не испортить даже самое щедрое угощение и, как результат, весь процесс переговоров:
1.    Грязная посуда или посуда не из одного сервиза. Старайтесь избегать подачи чая или кофе в разных чашках, если конечно это не стилистическое решение.
2.    Если гостей много не стараться запомнить пожелания, обязательно записать их.
3.    Сначала напитки подаются старшему гостю и своему руководителю, а потом всем остальным гостям.
4.    Используя пакетированную чайную заварку, подавайте гостям чашку с горячей водой и запакованный чайный пакетик, обязательно позаботиться о блюдце для удаления их из чашек после заваривания.
5.    Нельзя класть салфетку между чашкой и блюдцем.
6.    Убирать со стола следует в такой последовательности: использованная посуда, приборы, закуски и конфеты.
Используя данные советы, вы сможете достойно принять гостей и расположить их для заключения выгодных сделок.