Обезличенные пачки сигарет
29/06/2017

Обезличенные пачки сигарет

С целью выявить отношение россиян к инициативе Минздрава ввести обезличенную пачку сигарет, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. 1200 человек в начале лета в телефонной беседе высказали своё мнение по государственной антитабачной политике.

67% респондентов выразили сомнение, что новый дизайн сигаретной пачки изменит отношение курильщиков – настоящих и потенциальных – к табачной продукции. Эта мера не принесёт ожидаемого эффекта, а привычную упаковку легко можно будет приобрести в соседних странах. Только 2% россиян не сомневаются в позитивных изменениях.

58% опрошенных предрекают ухудшение качества сигарет в обезличенной пачке, считают – основная табачная конкуренция будет направлена на цену.

53% респондентов придерживаются мнения, что единый стандарт будет ущемлять право на выбор при покупке товара. 37% опрошенных не согласны с этим мнением.

На пачке должна быть расположена информация ради лучшего просвещения курильщиков – уверенны 53% участников опроса.

Почти пятая часть россиян (19%) отметили уместность и эффективность предупредительных надписей, изображений, к чему может привести табакокурение.

Положительные эффекты от антитабачной кампании респонденты видят:

·       45% — от запрета на курение в общественных местах;

·       32% — от отсутствия рекламы табака;

·       28% — от просветительных работ относительно негативного влияния сигарет;

·       25% — от запрета на продажу сигарет в открытых витринах.

Меры, которые принимает государство ради уменьшения количества курильщиков, результативны –убеждены 20% опрошенных.