Минсельхоз и ФАС не поддержали антитабачный план Минздрава
23/04/2018

Минсельхоз и ФАС не поддержали антитабачный план Минздрава Минздрав РФ подготовил план совместных действий стран СНГ, направленный на предотвращение распространения курения. Однако данную инициативу не поддержали представители ФАС России, Министерства сельского хозяйства и отечественной табачной отрасли. Причиной стали повторяющиеся положения «антитабачной концепции», которая до сих пор «требует» согласования.
Проект плана по борьбе с курением в СНГ, рассчитанный на 2018 – 2022 годы, содержит, в частности, такие меры, как внедрение "простой упаковки" табачных изделий, подготовка рекомендаций по повышению акцизов и по введению ограничений оптовой и розничной торговли табачными изделиями, предупреждение распространения новых форм и видов табачных изделий.
Специалисты ФАС и Минсельхоза РФ вынесли заключение о необходимости доработки проекта и пересмотра схожих мероприятий.
Еще в августе 2017 года в Минздрав от сотрудников Минсельхоза была представлена обширная таблица разногласий по «антитабачной концепции». Агроработники также предупреждали о возможном росте нелегального сектора рынка табачной продукции и потерях бюджета страны. Подобные опасения высказывали и представители ведущих российских табачных компаний.
Спорным моментом продолжает оставаться «простая» упаковка сигарет, т.к. чем проще упаковка, тем легче ее подделать.
Таким образом, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, и антитабачная концепция продолжает оставаться на стадии разработки.