Министерства не поддержали табачный ЕГАИС
28/03/2017

Министерства не поддержали табачный ЕГАИС

Минфин и Минэкономразвития не согласны с идеей создания РАТР и интеграцией ЕГАИС на табачную продукцию. Соответствующие документы станут основными аргументами отчета президенту РФ.

В документе отображены нюансы формирования системы контроля производства и оборота табачных изделий. Производители продукции поддерживают министерства и акцентируют внимание на факте, что оптимальным решением является специальная маркировка.

Минфин не видит необходимости интеграции ЕГАИС в табачное производство. Учреждение также не считает за нужное создавать РАТР, который будет контролировать изготовление и реализацию сигарет. Соответствующие аргументы изложены в докладе.

Документ сформирован Минфином по поручению Александра Хлопотина от 21.02.2017 года. Вице-премьер министр занимается алкогольным направлением. Хлопотин предлагает сформировать РАТР и интегрировать ЕГАИС в табачную отрасль. Президент утвердил указанное предложение.

В результате, соответствующие инстанции получили указание проработать преобразование и доложить ситуацию, отобразив все данные в докладе. Ответственность за исполнение поручения легла на Минфин.

24 марта должно было состояться совещание, где представители ведомств и вице-премьер-министр обсудят позиции учреждений. Доклад Минфина акцентирует внимание, что интеграция ЕГАИС в оборот табачных изделий приведет исключительно к фискальному контролю. Представители организации утверждают, что ЕГАИС не решит вопрос реализации нелегальных сигарет на рынках РФ.

Нелегальные продукты проникают на территорию РФ, так как нет таможенного контроля на границе между Россией и странами ЕЭС. Такие изделия неофициально продаются на территории РФ, а их стоимость существенно ниже цены аналогов с марками РФ. Потребители не будут заявлять об этих изделиях, потому они не попадут в ЕГАИС. Незаконный оборот алкоголя – 20-40% от общего объема розничных продаж.

Интеграция ЕГАИС не устранила проблему, а усложнила процесс «легализации» незаконного алкоголя. Единственным администратором акцизного сбора является ФНС. Выдачу акциза на изделия из табака осуществляет ФНС, при этом акцизный сбор на сигареты более 95%. Выдачу алкогольного акциза осуществляет РАР. Исключением является импортный алкоголь.

При этом акцизный сбор не превышает 80%. Формирование РАТР лишит ФНС эффективного инструмента акцизного сбора в сфере табачной продукции.

Минфин предлагает интегрировать в сигареты маркировку, аналогичную маркировке продукции из меха. В указанном решении имеется особый код конкретного продукта, а не оригинальность контрольной марки. В результате можно проследить перемещение изделий на всех стадиях реализации. Потому Минфин рекомендует интегрировать указанное решение в сферу изделий из табака.

Производители поддерживают аргументы Минфина. Не официальную продукцию легче устранить при помощи актуальных технологий контроля оборудования. Часто агрегаты, изъятые с объектов незаконного производства, снова работает на рынке, а систематизированный контроль сигаретного оборудования добавит прозрачность и увеличит контроль рынка.

Главное, чтобы выбранная система контроля, учитывала специфику производства сигарет и не нарушала производственные стандарты.

Чтобы процесс борьбы с нелегальной продукцией стал эффективным, необходимо интегрировать решение в странах ЕЭС. Минэкономразвития подчеркивает – интеграция ЕГАИС, вероятнее всего, приведет к сокращению объема субъектов мелкого бизнеса. Сигареты перестанут продавать в киосках и в субъектах розничных продаж. Купить сигареты можно будет только в сетевых торговых хозяйствах. В результате сигарет станут менее доступны и произойдет всплеск незаконного проникновения табачных изделий на рынок. При этом объем доходов от акцизного сбора существенно снизится.

Необходимость формирования РАТР аргументирована ростом потерь, из-за незаконной реализации сигарет. В послании президенту вице-премьер сообщил, что за последние четыре года, потери государства составляют 150 млрд. рублей. Так же Хлопотин писал, что интеграция ЕГАИС не вызовет затруднений, так как сигареты и алкогольная продукция маркируют акцизными и уникальными марками. Из 350 тыс. действующих торговых учреждений 220 тыс. уже являются участниками ЕГАИС.

РАР, аппарат вице-премьер-министра, а также пресс отдел Минфина и Минэкономразвития воздержался от комментирования проекта доклада.