Крупный кредит Минску от ассоциации «Табакпром»
27/04/2017

Крупный кредит Минску от ассоциации «Табакпром»

Российскими ведущими производителями табачных изделий было принято решение выдать Минску кредит в размере 1 миллиарда долларов, в надежде на уменьшение поставок контрабандной сигаретной продукции из Белоруссии в Россию.

Вопрос о предоставлении кредита на стадии рассмотрения и является предметом обсуждения в Минфине и на встрече президентов обеих стран. Конкретные условия и положения предоставления кредита не анонсируются.

Ассоциация «Табакпром» считает, что из-за развития теневого сигаретного бизнеса российский бюджет несет немалые убытки. Приводятся данные, что в приграничных с Белоруссией областях доля нелегального оборота в 2017 году увеличилась до 20%. Главная причина такой ситуации – различия в стоимости акцизов, что влечет за собой существенную разницу в цене, так средняя цена на пачку белорусских сигарет – 22 рубля.

«Табакпром» внес предложение добавить к условиям выдачи крупного кредита Минску индексацию локальных акцизных ставок на табачную продукцию, такое решение поможет выровнять цены и снизить интерес к нелегальному производству сигарет.