Компанию "Донской табак" продали
22/03/2018

Компанию "Донской табак" продали Шестнадцатого марта стало известно о том, что компания JapanTobacco Inc. (JT) договорилась о приобретении предприятия «Донской Табак». Это позволит JT укрепить свои ведущие позиции в России.
Переговоры велись продолжительное время. «Донской Табак» – четвертая по величине табачная компания в России, рыночная доля которой составляет примерно 7%. Компания владеет такими брендами как «Донской Табак», «Kiss» и «Play» в самом большом и быстрорастущем нижнем ценовом сегменте.
Оформление сделки позволит JT увеличить долю рынка до сорока процентов и повысить прибыль группы.
Сумма сделки составляет около 1,6 млрд долларов США. Примерно год назад прошла сделка на табачном рынке США, где $49,4 млрд заплатила British American Tobacco (BAT) за 57,8% акций второй по величине в США табачной компании Reynolds American. Стоимость всей Reynolds American (RAI), судя по этим цифрам, превышает 85 млрд долларов. При этом доля рынка RAI в США составляет более 30% и выпускает компания примерно вдвое больше сигарет, чем «Донской Табак». На этом фоне 50-кратная разница в цене говорит о том, что JT сделала хорошую инвестицию, даже с учетом падающего российского рынка и отсутствия у ДТ каких бы то ни было инновационных разработок.
Ожидается, что сделка будет завершена к началу третьего квартала 2018 финансового года после получения разрешения регулирующих органов.