Когда не нужны онлайн - кассы?
28/02/2017

Когда не нужны онлайн - кассы?

Еще 26 февраля 2016 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"».

По проекту теперь после приобретения ККТ необходимо зарегистрироваться онлайн в налоговой и заключить договор на обработку фискальных данных с одним из операторов фискальных данных – ОФД.

Т.е. по указанному законопроекту большинство бизнесменов должны перейти на онлайн-кассы, а вся контрольно-кассовая техника будет отправлять электронные версии чеков в ФНС через интернет.

Напомним, что с 1 апреля 2016 года была доступна регистрация/перерегистрация контрольно-кассовых машин с добровольной передачей данных в ФНС. Уже с 1 февраля 2017 года в налоговой инспекции можно будет поставить на учет ККТ только нового образца. Крайним сроком подключения к проекту станет июль текущего года.

Предпринимателям оставили возможность использования уже имеющейся кассовой техники при условии, что ЭКЗЛ будет заменена фискальным накопителем.

Внесенные изменения подразумевают выдачу покупателю электронных чеков с отправкой их на электронную почту клиента. Бумажные чеки следует выдавать только по требованию клиентов.

Как будут обслуживать покупателей?

Покупатель приходит в магазин за покупкой, кассир сканирует шрих-код на упаковке, фискальный накопитель, находящийся внутри ККМ сохраняет чек, подписывает его фискальным признаком, и отправляет данные по чеку ОФД. Оператор фискальных данных обрабатывает информацию, отправляет ответ обратно кассе, а данные по чеку в ФНС. Далее покупатель получает чек, либо 2 чека по желанию (один бумажный и один электронный на почту или телефон)

Кому разрешено не применять ККТ?

Также ФЗ «54-ФЗ в пункте втором второй статьи дает перечень организаций и ИП, которые могут производить расчеты с клиентами без применения ККТ при осуществлении следящих видов предпринимательской деятельности и оказании следующих видов услуг:

• продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Помимо перечисленных выше видов предпринимательской деятельности не использовать в работе ККТ имеют право субъекты среднего и малого бизнеса, расположенные в отдаленных или труднодоступных местностях.