+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Эволюция табачных изделий: от царских времен до XIX века
16/03/2017

Наш RSS канал:Rss

Эволюция табачных изделий: от царских времен до XIX века

Из исторической справки известно, что с 1697 года русские курильщики наслаждались свободой и изобилием табачного промысла. Однако до этого времени работа перевозчиков и продавцов заморского табака считалась опасной. При царствовании в 1634 Михаила Федоровича курильщику было несдобровать, их казнили. В 1649 царский сын Алексей Михайлович любителям курить грозил поркой и вырыванием ноздрей, также отправлял в ссылку за найденную горстку табака. И только с приходом к власти Петра I курение стало поощряться, соответственно разрешалась и торговля.

Примерно до начала XIX века табак не только курили, но и нюхали. Также в этот период стали появляться первые сигары. Всем известен эпизод «Ревизора» Гоголя, когда Хлестаков предлагает Луке Лукичу сигарку, а он и не в курсе, с какого края ее курить.
Кстати, желающие понюхать табак находились и среди девушек. Поскольку трубки и сигары считались слишком тяжелыми для слабого пола, то курить дамы стали только с появлением папирос. В «Обыкновенной истории» И. Гончарова упоминалось, что дамы Петербурга любили подымить «соломинкой». Небезызвестный и тот факт, что вдова Пушкина Наталья Гончарова пристрастилась к курению после смерти поэта, якобы для успокоения нервов.

Словарь курильщика тех времен

Картуз – небольшой мешочек из бумаги для чего-то сыпучего. Обычно в таком мешочке хранили табачную смесь для трубки. В «Ревизоре» можно прочитать «Посмотри, там, в картузе, табаку нет?».

Кисетом называли специальный мешочек, который затягивался шнурком.

Пахитоской считалась тоненькая папироска, которая оборачивалась листом от початка кукурузы. Тургенев и Лев Толстой упоминали, о таком виде папирос в своих творениях.

Сам-тре было смешливым названием для нюхательного табака, который самостоятельно перетирали. В «Очерках бурсы» Н. Помяловского, ученик Захарченко снаряжает таким табаком соучеников.

Табачницой называли подходящий коробок для табака. Гоголь в «Мертвых душах» описывал, что табак у Манилова «в разных видах: в картузах и в табачнице, и, наконец, насыпан был просто кучею на столе»

Тавлинкой звали табакерку, сделанную из дерева, а полую трость для насадки трубки называли чубуком.

Другие новости
14/03/2017
Разработано законодательное предложение о запрете вейпов и кальянов

Депутаты Думы РФ внесли на рассмотрение законодательный документ, в котором с 1 июня 2017 года предполагается запрет на продажу и использования вейпов и кальянов для лиц, не достигших совершеннолетия.

09/03/2017
Смена руководителя «Петро»
В табачном концерне JTI произошли важные кадровые перестановки. Руководителем российского направления и генеральным директором «Петро» стал К. Копеч.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?