ЕАЭС – JTI — установление единых правил
21/09/2017

ЕАЭС – JTI — установление единых правил Один из руководителей «JTI», компании производящей продукцию из табака в России считает, что бюджетом теряются большие деньги из-за несбалансированности акцизов в ЕАЭС.
К Д. Медведеву обратились представители Евразийской антитабачной коалиции с предложением пересмотра соглашений по акцизным ставкам на продукцию из табака. Было отмечено, что ставки надо сближать, так как без них увеличивается приток нелегальной продукции из других стран. Это уже наблюдается на примере поступления сигарет из Белоруссии.
В Европе существует модель минимального акциза. Это не устраняет притока нелегальных сигарет, а только увеличивает.
Проведенные исследования показали, что за 2016 год доля притока нелегальных сигарет по Евросоюзу составила более 9% от всего потребления.
Нелегальная торговля — это главная проблема Европы на табачном рынке.
Было отмечено, что требуется четко установить предел уровня, до которого можно повышать акцизные ставки в странах Европы.
Это даст возможность и России установить уровень темпа роста акцизов, который не ущемит покупательскую способность населения. Даст возможность сбалансировать интересы государственные с потребительскими.