Что ожидает рестораторов Беларуси?
29/11/2016

Что ожидает рестораторов Беларуси? Еще в прошлом месяце представители Совета рестораторов при главном управлении потребительского рынка Минского городского исполкома опубликовали пресс-релиз о значительном снижении товарооборота, вследствие запрета курения в заведениях общественного питания республики Беларусь.
Прямого запрета, на самом деле, нет. Устоявшейся практикой считается размещение курящих посетителей в помещениях со специальной системой вентиляции. Однако, в Беларуси чиновники предлагают внести изменения в законодательном акте – закрепить требование по выделению и оборудованию специальных мест для курения.
Для рестораторов это означает необходимость осуществления дополнительных значительных расходов для обустройства зон для курящих в соответствии с заданными условиями. Поэтому на практике они рассматривают вышеуказанную инициативу, как запрет на курение.
Согласно статистике в текущем году зафиксировано снижение товарооборота на предприятиях общественного питания. Ожидается, что введение дополнительных запретов на курение в общественных местах только ухудшит ситуацию в ресторанной отрасли.
Пока же предложенные нововведения находятся на рассмотрении в правительстве.