Жизнь без сигарет - это просто

Курить вредно. Казалось бы, этот очевидный факт понятен всем. Как организовать жизнь без сигарет? Почему же огромное количество людей на земном шаре ежедневно сталкиваются с непреодолимым желанием взять в руки сигарету? И настолько ли непреодолимо это желание?

В данной статье мы постараемся дать несколько простых практических советов, которые помогут отказаться от столь пагубной привычки раз и навсегда.

Важно! Курение табака – один из главных факторов риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. В России курит 59% взрослого мужского населения и почти 16% женского.

Совет 1: найти причину

Первое, с чего стоит начать, - это мотивация. Вы должны четко понимать ЗАЧЕМ вы это делаете. Причина может быть любая: курение стало сказываться на вашем здоровье, или ваша зависимость не устраивает вашу вторую половинку, или вы просто решили что-то кардинально поменять в своей жизни – подходит все. Главное, чтобы это было по-настоящему важно именно для вас.

Совет 2: откажитесь от алкоголя

Постарайтесь воздержаться от крепких (и не крепких) спиртных напитков хотя бы на 14 дней. Первые две недели – достаточно сложный период. А известное выражение: «курю только тогда, когда пью» не лишено смысла. То же относится и к кофе.

Совет 3: избавьтесь от прошлого

Бросая курить, вы должны расстаться не только с пачкой сигарет и зажигалкой. Вы должны попрощаться со всеми привычками и ритуалами, которые сопровождали вас раньше во время курения. Это правило так же распространяется и на людей. Согласитесь, почти половина выкуренных на работе сигарет – это перекуры «за компанию». Попытайтесь как можно убедительнее пояснить своим коллегам-курильщикам, что теперь свое рабочее время вы будете тратить более рационально.

Совет 4: осторожнее с перекусами

Нередко мы слышим истории о том, как после отказа от курения человек поправился на N-ное количество килограмм. Обусловлено это не столько биохимическими и метаболическими сдвигами, происходящими в организме после отказа от никотина, сколько так называемым «заеданием». Безусловно, отказ от сигарет является определенным стрессом для организма, который очень часто мы попросту «заедаем». Чтобы этого избежать, постарайтесь окружить себя максимально полезными продуктами и снеками. Это могут быть свежие фрукты и овощи, ягоды, орехи, сухофрукты и так далее.

Совет 5: обратитесь к специалисту

Если вы чувствуете, что по какой-либо причине вам сложно самостоятельно бросить курить, обратитесь за помощью к врачу. Грамотный специалист назначит вам медикаментозное лечение никотиновой зависимости, порекомендует подходящие вам препараты, проведет необходимые обследования. И самый главный совет: уверенно идите к своей цели, и помните, в ваших руках должно быть ваше здоровье, а не пачка сигарет.

Другие статьи