Запрет табака

Вступление в силу антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах, по плану правительства должно значительно сократить количество курящих граждан. Штрафы за нарушение закона достигают 5000 рублей. Но, как это не прискорбно, с момента введения закона, число курильщиков стало расти еще быстрее, чем до этого.

Никто не говорит, что закон не работает, но по мнению экспертов, он больше направлен на взрослое население и так осознающее пагубность привычки, а на подростков это не влияет, так как эта категория граждан неадекватно реагирует на запреты. Об этом говорят не только эксперты, но и цифры. Более 67% курящих – это несовершеннолетние в возрасте 15-17 лет, для которых необходимо применять совершенно иные «антитабачные» меры. Помимо этого, число недовольных новым законом граждан в разы превышает поддерживающих эти меры.

После введения запретов, редакция новостного издания из Нижнего Новгорода провела исследование, по результатам которого выяснилось, что из трехсот опрошенных, только 3% отказались от курения, но причиной данного решения стал не запрет на курение в общественных местах, а стоимость сигарет. Остальные 97% опрошенных продолжают курение, частично приспосабливаясь к новому закону.

Не только в России подобные меры не возымели ожидаемого результата. Наиболее показательным является опыт Великобритании, которая одной из первых начала вводить запретительные меры против курения. Введенные еще в 2013 году штрафы за курение в общественных местах (пабах, театрах, кино, офисах и т.д.) достигают 1000 фунтов (более 76 000 рублей), но на деле, количество курящих снижается критически медленно, а число недовольных растет.

В Германии, на сегодняшний день, курит почти четверть от населения страны. Там, еще в начале XIX века запретили курить почти везде, даже на улице. В Италии антитабачные меры были приняты «в штыки» большинством населения, включая депутатов парламента, но закон все же был принят и включил в себя запрет на курение в общественных и местах, образовательных учреждениях, при беременных и детях.

В Испании антитабачные законы приняли, но их никто не соблюдает, и никто не контролирует. Граждане страны, как курили везде, где им хотелось, так и продолжают это делать.

«Пионером» по введению жестких запретов на курение в Европе была Финляндия. Строгие меры по ограничению продажи и импорта сигаретной продукции, вкупе с тотальным запретом на курение, практически в любом месте, где кроме курильщика есть еще люди, привело к положительной тенденции по сокращению курящих.

Во Франции полный запрет на курение в местах общего пользования привел к тому, что число курящих сократилось с 2003 года более, чем в два раза, и составляет сегодня 25% от общего числа населения страны.

Получается, что не только в России новый закон не имеет должного эффекта. Да, в некоторых странах прослеживается явная тенденция к снижению числа курящих, но тут невозможно говорить однозначно, так как менталитет граждан играет одну из наиболее важных ролей в реакции на закон.

Да, для некурящих данный закон принес положительные результаты, теперь не приходится дышать табачным дымом в общественных местах, но многие из запрещенных мест и так не изобиловали табачным дымом, например, никому и в голову не приходило курить в общественном транспорте или в поликлинике.

Курящее население, напротив, сильно ущемлено в правах и теперь курить нельзя даже при отсутствии людей вокруг, просто потому, что место входит в список запрещенных. После того, как ввели новые запреты никто не позаботился о строительстве или выделении специальных мест для курения, поэтому у курящих просто нет выхода. На данный момент можно с уверенностью сказать, что запреты не имеют должного эффекта и не снижают число курящих, в чем уверены почти 100% населения России.

Другие статьи