Заменители сигарет - отказ от табакокурения?

Курение является наркотической, но поощряемой зависимостью. Проводится множество антитабачных компаний, но курильщиков не становится меньше. Доходы от этих легальных наркотиков хорошо пополняют бюджеты государств. Между тем многие курильщики пытаются избавиться от пагубной привычки. Самостоятельно очень сложно отказаться от никотина, но некоторым помогают заменители сигарет.

Нужны ли заменители сигарет?

При отказе от курения, человеку потребуется время и определенные усилия для восстановления здорового режима функционирования организма. В этот период возникает синдром отмены, сопровождающийся недомоганием, раздражительностью и нарушением обменных процессов.

Главной задачей заменителей является уменьшение физической и психологической зависимости от сигарет. Вернее, от никотина, который в них содержится. Привыкание развивается именно от никотина.

Виды заменителей сигарет

Жвачки и пластыри

Основной задачей этих средств является компенсация потери никотина при отказе от курения. Пластырь выделяет маленькие дозы никотина, поступающие в организм через кожный покров. В жевательной резинке больше никотина и поступает он в процессе жевания, которое само по себе отвлекает от желания курить.

Эффект. Этот метод не позволит полностью отказаться от курения. Никотин продолжает проникать в организм и потом придется отвыкать и от этих средств. Но некоторым действительно помогает.

Электронная сигарета

В этом случае также в организм поставляется никотин, но более технологичным способом. Такая сигарета функционирует, как ингалятор. Никотин поступает в легкие вместе с паром, где и усваивается как табачный дым, но с меньшим вредом.

Эффект. Ощущение полноценного курения с необходимыми атрибутами: выдыхаемый «дым», затяжка, рука занята предметом. Это компромиссный метод, исключающий вред от канцерогенных веществ, но заядлый курильщик от своей привычки не откажется.

Сигареты из трав

Очень напоминают обыкновенные сигареты с фильтром. Очень похожи на биди (небольшие сигары), которые заворачиваются в листья. Особенность этих сигарет в наличии дыма, но отсутствии никотина.

Производители уверяют, что они избавляют от вредной зависимости благодаря добавке трав.

Эффект. Травяные сигареты содержат различные травы и сложно предсказать их воздействие на здоровье. Курение этих заменителей может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. При длительном употреблении существует опасность онкологических заболеваний, так как в горящей траве присутствуют те же канцерогены, что и в дыме от табака.

Вывод

Безопасных заменителей сигарет с высокой эффективностью не существует.

Любые заменители являются временной мерой. Если человек проявит силу воли и примет решение отказаться от никотина, то не понадобятся никакие заменители.

Курение относится к сложнейшей зависимости. Легче отказаться от алкоголя, чем от никотина. Поэтому неправомерно говорить об эффективности заменителей сигарет. Но при наличии твердого намерения бросить курить, смягчают «синдром отмены».

Другие статьи