+7 (969) 293-98-18

Все о курении и курильщиках

Все о курении и курильщиках Сегодня правительство вкладывает немалые деньги в антитабачную пропаганду. В нашей статье собраны все популярные вопросы о вреде курения и, конечно же, ответы на них.

Можно ли оставаться курильщиком без вреда здоровью?

Ответ на этот вопрос прост и банален - «НЕЛЬЗЯ». На самом деле вред здоровью будет нанесен, независимо от того какой способ курения Вы выберете. Многие курильщики в надежде причинить себе меньше вреда переходят на облегченные сигареты, в таком случае курильщик не накуривается и даже, наоборот, выкуривает больше сигарет, нанося тем самым сильнейший вред своему здоровью.

Еще одна популярная в рядах курильщиков байка, заключается в том, что если курить самодельные «самокрутки», то можно снизить наносимый вред, но это тоже неправда - любой вдыхаемый дым токсичен. Кроме всего прочего, у курильщиков, предпочитающих «самокрутки», чаще фиксируют рак гортани, чем у всех остальных. Да и зубы от такого дыма старадают очень сильно. Даже если у вас металлокерамика, все равно от дыма она может потускнеть, а уж обычные зубы и подавно.

Совсем недавно миру была представлена новинка - полностью натуральные сигареты, не содержащие ни одной вредной примеси. Пока еще не было найдено подтверждений того, что вреда от них меньше чем от обыкновенных сигарет. По крайней мере, дым от таких сигарет не менее токсичен, чем дым обычных сигарет. Организм получает токсичные вещества, вырабатывающиеся в процессе сгорания табака и смол.

Курение травяных сигарет так же не может гарантировать безопасность здоровья курильщика, поскольку содержат смолы и окись углерода.

Правдиво ли утверждение, что ментоловые сигареты безопаснее обыкновенных?

Ментоловые сигареты уменьшают чувство пересохшего горла, знакомое курильщикам. Кроме того, при курении ментоловых сигарет курильщики, как правило, глубже затягиваются, тем самым уравнивая вред от ментоловых и обычных сигарет. Еще один неприятный момент: курильщикам, которые курят сигареты с ментолом тяжелее бросить курить.

Правда ли, что ароматизированный табак безопаснее обычного?

В продаже на выбор курильщика существует несколько видов ароматизированного табака. Такие продукты, как бидис или кретек или табак для курения кальяна. Эта альтернатива считается среди курильщиков безопасной. На самом деле статистика показывает, что количество «профессиональных» заболеваний курильщиков (таких как рак гортани, рак легких, рак губы) примерно одинаково среди поклонников разных способов употребления табака.

Кроме того, ароматизированный табак имеет и другие побочные эффекты, кроме тех, что дает курение обычного табака. Не случайно, в США запретили продажу ароматизированных сигарет. Правда, табачные компании уже ищут им достойную альтернативу.

Как изменится моя жизнь, если я брошу курить?

Своевременное решение отказаться от сигарет способно даже продлить жизнь человеку. За некоторое время организм понемногу избавляется почти от всех негативных последствий курения (кроме необратимых, конечно). Итак, что происходит с организмом сразу после отказа от вредной привычки:

1. Уже через 20 минут нормализуется кровяное давление.

2. Через 12 часов из крови выводится окись углерода.

3. В течение трех месяцев полностью нормализуется кровообращение.

4. В течение 9 месяцев пропадут такие симптомы, как кашель и отдышка. Из легких выводится в необходимых количествах мокрота.

5. Через год снижается вероятность заболевания ишемической болезнью сердца, а через 5-15 лет вероятность появления этого заболевания такая же, как и у некурящего человека.

6. Через 10 лет риск заболеть раком снижается на целых 50%.

Кроме всего перечисленного после того как Вы завяжете с пагубной привычкой, каждый день состояние Вашего самочувствия и здоровья будет меняться в лучшую сторону. Вы станете лучше различать запахи, сможете быстрее сосредотачиваться.
Другие статьи