Какой вред от курения кальяна?

Курение кальяна изначально предлагалось людям в качестве здоровой альтернативы курения сигарет. Многие считают, что курение кальяна является более безопасным и не причиняет человеку никакого вреда. Многочисленные бары и кафе открытые в каждом уголке страны предоставляют своим клиентам возможность курить кальян.

Тем не менее, научные исследования дали поразительные результаты, которые указывают на тот факт, что курение кальяна не так безопасно, как это было объявлено ранее. Исследователи обнаружили, что курение кальяна причиняет вредное воздействие на здоровье человека так же, как обычные сигареты и в каком-то смысле это даже более опасно, чем курение сигарет. Итак, как работает кальян, и каким образом он вредит вашему телу?

Как работает кальян?

Кальян по существу представляет собой контейнер, в котором присутствует вода, вино или молоко. Этот контейнер имеет коптильные камеры, в которых медленно нагревают специальный вид табака, превращая его в дым. Этот дым охлаждается водой, затем поступает к курильщику через маленький шланг.

Вы можете почувствовать, что вода, присутствующая в кальяне, разбавляет дым и очищает от токсинов, которые в нем содержатся, но, к сожалению, это не так. Такой дым столь же вреден для здоровья курильщика, как и настоящий сигаретный. Кроме того, кальян предоставляет курильщику возможность курить в течение длительного периода времени, который может длиться до часа, заполняя все это время человеческие легкие большим количеством дыма.

Является ли курение кальяна вредным для вас?

Все новые исследования, связанные с безопасностью курения кальяна показали, что дым кальяна так же вреден для здоровья человека, как сигаретный дым. Ученые выявили, что дым кальяна несет ответственность за возникновение респираторных заболеваний, которые стали отличительной чертой сигаретного дыма. От кашля, одышки и тяжести в груди, всеми этими симптомами страдали регулярные курильщики кальяна. Это своего рода чума человека, который курит сигареты на регулярной основе.

1. Курение кальяна и раковые заболевания:

• Вредные химические вещества, которые возникают при горении древесного угля, - это самый важный фактор риска, связанный с кальянами, которые делают их еще более смертоносными, чем сигареты. Уголь используется для подогрева табака и производства кальянного дыма. Этот уголь добавляет вредные вещества в дым, собирающиеся во рту курильщика. Вещества включают в себя окись углерода, смолы и множество химических веществ, которые могут вызывать рак.

• Больше токсинов. Что является наиболее тревожным это то, что уровень этих токсинов увеличивается с течением времени, поэтому, чем больше курит курильщик кальяна, тем больше он вдыхает этих вредных веществ. Эти токсины включают тяжелые металлы, окись углерода и другие.

• Вызывают различные виды рака. Табак, используемый в кальяне, отличается от того, что используется в сигаретах. Он также содержит токсичные соединения, которые могут привести к раку легких и мочевого пузыря.

• Большая продолжительность означает больше вреда. Дым, выходящий из кальяна, или любого другого табачного изделия может привести к раку ротовой полости. В случае сигареты или сигары, эта угроза немного меньше, так как частота курения не непрерывная и вдыхание дыма происходит только в течение короткого периода. Тем не менее, когда речь идет о кальяне, шансы рака полости рта резко увеличиваются из-за более высокой частоты и более длительного срока курения.

2. Другие проблемы для здоровья:

• Сердечнососудистые проблемы. В дополнение к раку, есть много других угроз со здоровьем, которые могут быть вызваны курением кальяна. Заболевания сердца являются одними из проблем со здоровьем, которые были выявлены у регулярных курильщиков кальяна. Исследования показали, что дым может блокировать артерии и препятствовать притоку крови к сердцу, что делает курильщика главным кандидатом для сердечного приступа.

• Инфекционные заболевания. Курильщики кальяна, если используют одну трубку, подвергаются риску инфекционных заболеваний.

• Риски для новорожденного ребенка. Мамочки, которые курят кальян, более склонны рожать детей с пониженным весом, чем некурящие женщины. Кроме того, дети с пониженной массой тела также находятся в зоне риска развития заболеваний легких на ранних стадиях жизни.

3. Пассивное курение

Курение кальяна вредно не только для курильщиков, которые используют кальян, но и для некурящих, которые вдыхают вторичный дым, выходящий из устройства. Поскольку дым кальяна содержит вредные химические вещества, поступающие как от табака, так и от древесного угля, даже пассивное курение кальяна так же смертельно опасно для человека.

4. Ученые продолжают исследования

Исследования ведутся для определения других возможных угроз для здоровья
курильщиков, и считается, что более вредное воздействие курения кальяна будет обнаружено в скором времени.

Другие статьи