+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

9 интересных сведений о температура тела

9 интересных сведений о температура тела

Наряду с артериальным давлением и частотой пульса, одним из главных показателей здоровья является температура тела. Хотя значение 36,6 °С считается нормой, у разных людей она варьируется: может быть выше или ниже. Изменение показателей градусника происходит не только по причине болезни. Существует несколько факторов, которые влияют на тепло человеческого тела.

Курение

Немногие знают, что температура тела повышается во время курения, ведь на кончике горящей сигареты жар достигает 95 °С! Вдыхаемый горячий дым разогревает легкие, они хуже справляются с регуляцией теплообмена. Соответственно, растет температура. Стабилизируется она лишь спустя 20 минут после окончания курения.

Горячий нос

Многие слышали поверье, что лгущего человека выдает растущий нос. И хотя это не более чем преувеличение, произносимая неправда действительно влияет на орган обоняния. Правда он не растет, а становится более горячим. Испанские ученые университета Гранады даже окрестили это явление «эффектом Буратино». С помощью специальных приборов они проверяли температуру носа у лгущего или тревожащегося человека. И обнаружили, что нос и зона под глазами действительно становились горячее, когда испытуемый произносил неправду.

Целебный холод

Целенаправленное понижение температуры тела может спасти от последствий сердечного приступа. Английские медики разработали специальную методику по искусственному охлаждению тела для предупреждения инвалидности – терапевтическую гипотермию. Если с ее помощью охладить человеческое тела в первые четыре часа после приступа, то его последствия будут минимальными.

Кайенский перец

Жгучий перец не только придает блюдам пикантность и остроту вкуса, но и разогревает организм в процессе пищеварения. Ученые института Пердью (США) провели эксперименты, которые должны были показать действие перца на человеческий организм. Для этого группе участников добавляли в пищу по 0,5 чайной ложки специи. Оказалось, что после этого не только снижался аппетит, но и повышалась температура тела, а значит – увеличивалась скорость сжигания калорий.

Роль холода для сна

То, что спать полезнее в прохладном помещении, было недавно научно подтверждено амстердамскими медиками из Института неврологии. С помощью специальных костюмов они охладили кожу добровольцев менее чем на 1 °С, что никак не отразилось на температуре тела. После этого ученые зафиксировали улучшение качества сна: участники эксперимента не просыпались ночью, стадия глубокого сна наступала быстрее. Эта методика оказалась чрезвычайно полезной для пожилых людей, страдающих от бессонницы.

Температура тела и возраст

Известно, что пожилые и старые люди постоянно мерзнут, и даже летом кутаются в теплые одежды. Все дело в понижении температуры с возрастом: чем больше лет, тем она ниже. Турецкие врачи выяснили, что самая низкая температура (34 °С) бывает у людей старше 85 лет. Поэтому важно помнить, что одни и те же показатели воспринимается у всех по-разному: для молодых людей 36,6 °С – нормальная температура, для пожилых – повышенная.

Время смерти

Тела умерших остывают с определенной скоростью. Зная это, а также учитывая условия, в которых находился труп и температуру окружающей среды, патологоанатомы определяют время ухода из жизни.

Почему детям нужна шапка

«Надень шапку» – эта фраза из детства многим знакома. И те, кто ее произносит, правы: на холоде остывают все части тела, в том числе и голова. На ее охлаждение влияет отсутствие или наличие шевелюры, густота волос. Носить шапку особенно необходимо детям: из-за непропорционального телосложения у них голова большего размера по отношению к туловищу, чем у взрослого человека. Соответственно, и тепла теряет больше.

Почему быстрее мерзнут руки и ноги

Когда на улице холодно, организм обеспечивает в первую очередь жизнедеятельность самых важных органов: сердца, мозга, легких, и только потом конечностей. Поэтому руки и ноги быстрее замерзают. Кроме того, мужчины и женщины тоже охлаждаются с разной скоростью: у дам скорость остывания выше.

Помимо болезней, на изменение температуры тела влияет множество условий.
Поэтому чтобы точно ее определить, надо учитывать различные факторы.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?