Табекс или Никоретте

Табекс или Никоретте Никотин дает человеку чувство эйфории за счет увеличения выработки гормонов радости. Возникает физическая и психологическая зависимость от курения, поэтому развивается стойкая привычка, от которой сложно избавиться при всех её минусах. При отказе от курения меняется гормональный фон в организме, поэтому многие курильщики начинают замечать симптомы абстинентного синдрома или «ломку» при отказе от сигарет. Современная фармакология предлагает большой выбор средств, облегчающих отказ от курения, но насколько они эффективны и не будут ли побочные действия более опасными для организма, чем сигарета? Выбрать «Табекс» или «Никоретте»? Давайте рассмотрим.
«Табекс»
Таблетки «Табекс» предназначены для подавления тяги к табакокурению, это лекарственный фитопрепарат от компании Sopharma AD. Цитизин, основу препарата, получают из растения ракитник стелющийся. Эффект от цитизина похож по действию на никотин, но при этом само вещество неядовито и используется в медицине в случаях рефлекторной остановки дыхания. «Табекс» облегчает эффекты «никотиновой ломки», которые возникают при отказе от курения. Цитизин является антагонистом (конкурентом) никотина: связывается с теми же рецепторами и перекрывает никотину все возможности для взаимодействия с ними, поэтому применение «Табекса» делает вкус сигареты непривлекательным.
Внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний и ограничений к этому препарату, список внушительный, возможно потребуется консультация вашего лечащего врача.
«Никоретте»
В состав «Никоретте» входит медицинский, очищенный никотин. Человек должен уменьшать количество выкуренных сигарет, а препараты снижают чувство дискомфорта и никотиновой ломки, в дальнейшем человек полностью отказывается от вредной привычки, а затем и от самого средства. Присутствует шанс развития зависимости от самого препарата «Никоретте», но по сравнению с вредом от сигарет, он наносит намного меньше вреда организму.
• Жевательная резинка
В одном блистере 30 штук с мятным или фруктовым вкусом. Никотин поступает в организм через слизистую оболочку полости рта. Каждый раз, когда возникает потребность закурить, нужно разжевать жвачку и жевать её или прикрепить к десне или щеке. Применение может спровоцировать дискомфорт в горле и обильное слюноотделение, икоту. Жвачка обладает отбеливающим эмаль эффектом.
• Никотиновый пластырь
Доза никотина зависит от площади пластыря, поступление никотина в организм происходит через кожный покров. Уже через 10 часов после прикрепления пластыря в организм поступит суточная доза никотина, поэтому не нужно использовать несколько пластырей одновременно или менять их в течение дня.
• Подъязычные таблетки
Таблетка помещается под язык и постепенно рассасывается или растворяется, таким образом, никотин попадает в кровоток через слизистую оболочку полости рта. В день нельзя принимать более 30 таблеток, но возможно выкурить сигарету, если тяга очень сильная. Это средство рассчитано на длительный период применения (4-5 месяцев), предусмотрен постепенный отказ от курения. После окончания курса и полного отказа от привычки, вы можете носить с собой несколько таблеток «Никоретте» на случай стресса, чтобы не возвращаться к курению.
• Спрей
Это самый новый из линейки «Никоретте», уже признанный уникальным, препарат. Подавляет потребность в табаке всего за одну минуту. Если вы чувствуете желание закурить, нужно воспользоваться спреем. Никотин впитается в слизистую полости рта. Слюну желательно 1 минуту не сглатывать, не есть и не пить в течение 15 минут после использования средства. Спрей можно сочетать со всеми вышеперечисленными средствами линейки «Никоретте» для облегчения симптомов абстиненции.
У препаратов «Никоретте» также множество побочных эффектов, с которыми необходимо ознакомиться перед началом применения препарата. Попавший в организм таким образом никотин выводится печенью, поэтому людям с заболеваниями печени и почек следует применять «Никоретте» с осторожностью, не повредит наблюдение лечащего врача. Существует риск передозировки никотином, поэтому нужно быть осторожным и внимательным, применяя эти средства.
Если человек продолжает курить в прежних «объемах», и при этом начал принимать любой из препаратов, облегчающих отказ от курения, есть риск никотиновой интоксикации. Это отравление организма вследствие передозировки никотином, его симптомы:
шум в голове
спутанность сознания
общая слабость
тошнота
тахикардия
головокружение
желудочные спазмы
слюноотделение
подавленность
повышение АД, которое потом внезапно и так же неожиданно снижается.
И «Табекс» и «Никоретте» подавляют тягу к табакокурению, делают вкус сигарет не таким привлекательным для курильщика, смягчают последствия отказа от курения или уменьшения количества выкуренных сигарет. Но делают они это принципиально разными способами.
При систематическом приеме «Табекса» в соответствии с инструкцией, человек просто перестанет получать удовольствие от самого процесса, на первый план выйдут негативные стороны курения: запах от одежды, рук, волос, неприятный запах и привкус во рту, может даже появится желание прополоскать рот или почистить зубы. После выкуренной сигареты может закружиться голова, появится ощущение тошноты или переполненного желудка (как при переедании), поэтому в дальнейшем сигареты будут ассоциироваться с чем-то неприятным и негативным. В инструкции к применению написано, что в первые дни применения можно курить так, как вы и курили до приема таблеток, но фактически вы будете курить реже. Ваша цель: как можно скорее полностью отказаться от сигарет; уже после первого дня, проведенного без единой сигареты, вы почувствуете, что ваш организм начал очищаться, легкие лучше наполняются воздухом, дышится свободней, появится аппетит, вы начнете лучше различать запахи и вкусы.
Если человек выбрал для себя любое из средств «Никоретте» снижение количества потребляемых сигарет должно произойти уже с первого дня применения. Это связано с постоянным поступлением никотина из средства, поэтому начинайте применять их только, когда будете реально готовы отказаться от курения. Конечно, можно будет позволить себе несколько сигарет в течение дня в качестве «поощрения» за терпение и выдержку, но перебарщивать не стоит во избежание отравления. Также не стоит допускать передозировки лекарственного средства: если у вас очень сильная тяга к табаку и выбранное вами средство не помогает или эффект незначительный, возможно стоит рассмотреть другое средство из предложенных фармацевтической компанией или сочетать 2 средства «Никоретте» параллельно.
В силу принципиально разных механизмов воздействия «Табекс» и «Никоретте» принимать вместе нельзя ни в коем случае!

С точки зрения эстетики и профессионального этикета самыми неудобными средствами для работающего человека являются таблетки для рассасывания и жевательная резинка. В правилах поведения некоторых компаний есть пункт, запрещающий жевательные резинки во время рабочего дня. Тут все совершенно прозрачно, никому не будет приятно, если его собеседник, деловой партнер или коллега в процессе разговора будет постоянно жевать, чавкать или причмокивать, рассасывая таблетку. Поэтому во время рабочего дня лучше воспользоваться спреем или пластырем с содержанием никотина. Если вы выбрали средство «Табекс» для купирования симптомов, вам будет еще проще – в первый день курса необходимо выпивать таблетку каждые 2 часа, потом эти временные промежутки будут увеличиваться и время, затраченное на прием таблетки, не помешает вам выполнять служебные обязанности. В случае если вам необходим сам ритуал курения, можно воспользоваться вайпером (электронной сигаретой) с безникотиновым наполнителем, можно выпускать дым, но при этом «лишний никотин» в организм не попадет.
Другие статьи