В нынешнюю эпоху приверженности здоровому образу жизни, всё же остаётся популярной вредная привычка - курение, при котором всегда возникает табачный дым. Оно не только вызывает достаточно сильную зависимость, но и может привести к появлению опасных заболеваний дыхательной системы не только у курильщика, но и у окружающих его людей.
Это связано с действиями двух веществ: никотина, воздействующего на нервные окончания головного мозга, и окиси углерода, которая нарушает кислородный обмен клеток организма, нарушая работу лёгких.
Как сам по себе, так и впитавшись в мебель, игрушки, ковры и одежду, дым способен вызывать аллергические реакции у некоторых людей, в особенности в детском возрасте.
Несколько простых способов.
1. Наиболее эффективным и самым быстрым способом, является отказ от курения. Так можно избавиться не только от неприятных ароматов, но и значительно укрепить своё здоровье и здоровье своей семьи.
2. Прекрасно справляются с сигаретным запахом такие природные ароматизаторы, как апельсин и кофе. Для этого нужно размолоть немного апельсиновой кожуры или кофейных зёрен в небольшую ёмкость и поставить в непосредственной близости от источника запаха.
3. Ещё одним действенным средством были и остаются аромамасла. Немного эфирного масла с любимым запахом поможет легко замаскировать едкий запах.
4. Парфюм способен наполнять комнату приятным ароматом, если его нанести на холодную лампочку, а затем включить свет. Но нужно быть предельно осторожным, ведь при нанесении его на горячую поверхность стекла, лампа может лопнуть.
5. Хорошими абсорбирующими свойствами обладает обычный рис. Если насыпать немного в миску, он поможет впитать запах дыма.
6. Замечательным средством для воздуха в квартире были и остаются махровые полотенца, смоченные водой. Подвешенные в комнатах, они легко устранят вредные ароматы и придадут дополнительную свежесть.
7. Обычная пищевая сода ничем не уступает по эффективности. Вот несколько рецептов с её использованием:
- рассыпав соду на пол, паркет или ковёр и оставив её на сутки, можно вывести надоедливый запах. Для полного эффекта может потребоваться повторная процедура;
- натёртое мелкой тёркой мыло в сочетании с содой выводит запахи табака с одежды и мебели. Однако стоит помнить, что не все ткани пригодны для таких агрессивных стирок;
- четверть стакана соды и полстакана аммиака развести в 3 литрах воды. Этим раствором протирается пол и другие поверхности в квартире, чтобы смыть табачный налёт. Если после этого остались разводы, значит требуется обновить раствор и промыть повторно.
8. С помощью обычного шампуня легко устраняется запах дыма с ковров и ковровых покрытий.
9. Яблочный уксус с небольшим количеством воды избавит от едкого аромата любую поверхность в доме, в том числе и мягкую мебель. Однако после такой обработки следует обязательно проветрить помещение.
10. Табачный дым легко впитывается в одежду, особенно этому подвержены кожаные изделия. Для их чистки подходит раствор белого уксуса, который наносят мягкой губкой или тряпкой.
Для тех, кто всё-таки не желает бороться с пагубной привычкой, но беспокоится о здоровье и хорошем настроении окружающих, следует использовать в доме постоянно абсорбирующие запахи вещества. К ним относят измельчённый древесный уголь, молотый кофе, соль, рис, пищевую соду. Разместив небольшое количество таких абсорбентов по углам комнат и контролируя их состояние и замену, можно обеспечить относительную свежесть и чистоту.
На помощь современному человеку сегодня приходят также разнообразные
технические средства, как воздушные фильтры и ионизаторы воздуха, которые, кроме устранения нежелательных запахов, питают воздух квартиры дополнительной свежестью.