Самый дорогостоящий чай Индии собирается исключительно в полнолуние

Самый дорогостоящий чай Индии собирается исключительно в полнолуние Слово «дарджилинг», конечно же, ассоциируется у вас с сортом чая, однако изначально это название горной деревни в штате Западная Бенгалия (Индия), откуда, собственно, чай и поставляется. Этот регион в Гималаях - родина дорогостоящего и редчайшего сорта чая. Его особенность в том, что листочки собираются исключительно в ночь полной Луны и только в период сезона урожая – то есть всего 4-5 раз за год.

Его еще неофициально называют «Чайное шампанское», а если уже официально, то это сорт Silver Tips Imperial, что можно перевести как «Королевские серебряные почки». Выращивают этот чай на самой старой чайной ферме Дарджилинга, а всего таких ферм там около девяноста. Пакет весом в 50 г стоит порядка 30 долларов. На вебсайте фермы под названием ‘Makaibari’ даётся весьма поэтическое описание этого чая: «Напиток расслабляющий и возвращающий молодость. Он пьется перед отходом ко сну».

Местные гуру по выращиванию чая считают, что положение небесных светил, а также прочие силы бескрайнего космоса влияют на получение наилучшего урожая. Практически все фермы обращаются к небесному календарю в плане сбора урожая, и сезон этот стандартно продолжается с весны до середины осени. Листочки «Чайного шампанского» собираются в ночь полнолуния и упаковываются до рассвета, дабы сберечь их божественный аромат. Непосредственно перед сбором обязательно проводится ритуальная церемония с барабанами, танцами и молитвенными песнями, и это событие, кстати, постоянно привлекает любознательных туристов.

Что касается самого чая, то он поставляется богатым клиентам по всему миру. «Этот чай пришёлся по вкусу обитателям Букингемского дворца, и он также рекламировался на недавнем футбольном мундиале, – говорит Санджай Дас, управляющий чайной фермы ‘Makaibari’. – Четыре года назад его стоимость достигла рекордной отметки в 1850 долларов за один килограмм».

Хотя этот индийский сорт и считается самым дорогим чаем страны, в плане цены он не номер один. Китайский редчайший чайный сорт Da-Hong Pao, например, по своей цене перегнал даже золото, и он стоит 1400 долларов всего лишь за 1 грамм.
Другие статьи