+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Почему нужно бросить курить

Почему нужно бросить курить

В дошкольном и младшем школьном возрасте дети бывают часто мудрее своих родителей. Зачастую курящим или пьющим родителям ребенок пытается помешать, увещевает их, проявляя заботу. К счастью, влияние на наших детей оказывает не только потребительская, но и социальная реклама, а также другие источники информации, показывающие, что реально хорошо, а что плохо. Но все же бытует мнение, что чуть-чуть можно выпить и покурить, и от этого плохо не будет. К сожалению, реальность такова, что человек, начавший изредка расслабляться при помощи алкоголя и никотина, буквально через небольшое количество раз употребления этих наркотиков становится зависимым. А уже после обретения зависимости, например от табака, человек становится как минимум физически слабым.

По каким же органам нашего организма бьет никотиновая зависимость?

В первую очередь табакокурение наносит удар по мелким сосудам – капиллярам. При взаимодействии с никотином кровь густеет. Она не может проникнуть по слишком узким сосудикам глубоко в органы. Это кончики пальцев на ногах и руках, мелкие сосуды головного мозга и т. д. Как следствие длительного курения, у человека резко возрастают шансы заболеть или даже умереть от оторвавшегося тромба. К этому добавляется плохое функционирование головного мозга (снижение памяти, усталость, сонливость). Это связано с недостаточным насыщением кислородом. Отсюда повышенный риск раннего склероза, слабоумия и прочих болезней мозга, а они у курильщиков гораздо моложе, чем у тех, кто не страдает этой зависимостью.

Своим вредным воздействием табак не обойдет органы дыхания. И это естественно, ибо дым человек вдыхает. В первую очередь будет поражена слизистая оболочка верхних дыхательных путей. При затяжке часть сигареты, находящейся во рту, нагревается до 500 °C, и она попросту регулярно обжигает курильщику нос и рот. А особенности состава дыма сигарет провоцируют хронический бронхит (в 7 раз чаще, чем у некурящих), порой необратимо портит состояние голосовых связок, дает жесткую одышку и т. д.

Сами легкие у курящих людей функционируют в 2 раза хуже, чем у здорового некурящего человека. Смолы и другие вредные твердые примеси табачного дыма забивают клетки легочной ткани, затрудняя ее работу по очистке воздуха от веществ, не являющихся кислородом. Впрочем, если курильщик не успел заболеть раком легких или другой тяжело излечимой болезнью дыхательных путей, функции этих органов восстановятся уже спустя 12 месяцев после отказа от данной пагубной привычки.

Порой непоправимый вред никотин наносит нервной системе человека. Да, мы часто слышим, что курение якобы успокаивает, но давно научно доказано, что это миф. После кажущегося расслабления от выкуренной сигареты человек еще больше раздражается уже буквально через четверть часа. А влияние табачного дыма на мозг и нервную систему искажает нужные нам процессы торможения и возбуждения, передавая их во власть сигарет. Отсюда высокий риск различных неврозов у табакозависимых людей.

Еще курение буквально убивает сердечно-сосудистую систему. Поступающий в кровь никотин вызывает судорожное сжатие сосудов. Он же стимулирует сердечную мышцу биться намного чаще необходимого. Доказано, что сердце вообще рассчитано на определенное количество сокращений за жизнь. Соответственно, при курении оно попросту изнашивается раньше времени и погибает. При отказе от курения сердце и сосуды начинают работать гораздо лучше примерно через год.

Огромный вред сигареты наносят зубам. Кислоты табачного дыма и высокая температура постепенно разрушают их. Также со временем яды, поступающие в пищеварительную систему, вызывают другие проблемы, например язвенную болезнь желудка. Никотин и другие примеси табачного дыма разрушают клетки главного фильтра токсинов организма человека – печени. Чем дольше человек курит, тем сильнее повреждается этот орган. В итоге от интоксикации начинает страдать весь организм. А если сказать проще, происходит непрерывное отравление всех органов ядами.

Как следствие поражения всех самых важных систем организма, у курильщика возникают проблемы с органами чувств: сильно притупляется обоняние, увеличивается болевой порог, садится зрение. А подавляющее число случаев импотенции у мужчин – это результат всё того же табакокурения. Если близкий человек обращается к вам с просьбой не курить и не пить, не отмахивайтесь от него, а постарайтесь понять и его душевную боль и тревогу за вас, убивающего себя этими ядами. Выбором каждого зависимого от сигареты человека, может и должен стать отказ от добровольного отравления и гибели. Нарко-, алкоголе- и табакозависимые люди имеют все шансы начать новую жизнь. Если попытки завязать закончились провалом, это не повод отчаиваться. Способов избавиться от той или иной зависимости множество. Наиболее эффективным в борьбе с курением считается метод, разработанный Г.А.Шичко. Помните, что зависимому человеку никогда не откажутся помочь специалисты наркологических клиник и просто люди, которые его любят.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?