Микрокомпания - дополнительная возможность заработать

Создаём микрокомпании?

Кризис заставил компанию прибегнуть к увольнениям. Один из сотрудников предложил увольняемым создать микрокомпании с привлечением ресурсов компании. Десять человек согласились. Без кризиса и увольнения вряд ли кто из них решился бы сам на свободное плавание.

Было создано 6 микрокомпаний:

• магазин, продающий сигары класса люкс,

• два рекламных агентства,

• интернет-магазин, специализирующийся на автозапчастях,

• школа журналистики,

• магазин, который продаёт товары для рукоделия.

Результаты создания микрокомпаний

Спустя больше года каждая из компаний, в среднем, имела оборот больше 300000. Зарплата каждого из уволившихся сотрудников составляла несколько сотен долларов. Это лучше, чем будучи безработным, не получать ничего.

Просчёты

Хотя  возможно, что они могли бы получать, минимум 2000. Почему? Да, потому что эти новые микрокомпании использовали по максимуму только один ресурс: офисные площади. И то не очень эффективно. А ведь для микробизнеса это не должно быть главным.

Почему они не использовали ресурсы нашей медиакомпании? По самому прямому профилю, рекламе. Они просто должны были использовать все возможные каналы по продвижению своего бизнеса. Ну чем хотя бы специалисты по "соседству" – не ресурс?

И не только по опыту и знаниям. У всех есть знакомые. Среди них наверняка найдется много состоятельных людей, ездящих на иномарках и любящих курить хорошие сигары.  И в качестве бесплатного приложения к сарафанному радио каждый мог бы как-нибудь упомянуть добрым словом магазин, торгующий автозапчастями или место, где можно приобрести элитные сигары.

Микрокомпании - новый вектор оказания сервиса

А для продавщицы таких сигар, почему бы не наработать себе круг постоянных не бедных покупателей. И удовлетворить их запросы по максимуму. Ей проще сфокусироваться на ограниченном круге товаров и услуг достаточно высокой стоимости, чем каждый день быть в мыле, пытаясь обеспечивать закупки и доставку обширного ассортимента дешёвых товаров для широкой публики. Для неё 10 элитных покупателей могут принести больше, чем 10000 дешёвых клиентов.

Лояльность клиентов в микрокомпаниях

А состоятельные оценили бы высокий уровень сервиса и качества товаров, и платили бы в ответ не только лояльностью к магазину, но и привели бы в него своих знакомых. Они, богатые, ведь тоже страдают. От недостатка услуг и сервиса. А с ростом богатства растут и желания, и прихоти, спектр услуг, в котором они нуждаются, расширяется неимоверно.

И главное — богатые люди не только могут за это платить, они рады это делать. Обслуживая такой элитный клуб, собственник микрокомпании может заработать существенно больше, чем наёмный работник, пусть даже в среднем бизнесе.

А крупному сервисному бизнесу богатые неинтересны. Он не может обеспечить им индивидуальный сервис. Бизнесу нужен массовый покупатель и хорошая валовая выручка.

Поэтому микробизнес здесь очень даже конкурентоспособен. И в дорогом сегменте много ниш, куда мелкий бизнес может успешно внедриться.

СПА

Например, СПА-сервис. Прошло то время, когда СПА было причудой толстосумов. Сейчас многим очевидно, насколько неблагоприятна жизнь в крупных городах как в плане экологии, так и для человеческой нервной энергетики. В таких условиях СПА-услуги – уже просто насущная необходимость.

Нужно снять накопившийся за рабочий день (неделю) стресс с физической оболочки, обеспечив хороший косметический уход за кожей. Вместе с физическим расслаблением будут постепенно уходить стрессы.

Но необходимо, чтобы такие СПА-салоны были в пределах шаговой доступности, чуть ли не в каждом доме. Чтобы не нужно было тащиться на другой конец города в пробках или переполненном метро, добавляя негатива к своему стрессу.

Консьержи

Ещё один вид сервиса, который понемногу развивается: услуги консьержей. Это ведь очень удобно для семей, где оба супруга работают неполный рабочий день недалеко от дома. Да плюс ещё, если и дети малые – особенно от дома не оторвёшься. А работа консьержей в своём или соседнем доме дала бы возможность супругам подменять друг друга, да и за детьми следить.

Микрокомпания - доставка продуктов

Для многих семей, где и жена, и муж работают, была бы большим подспорьем помощь в покупке продуктов. Многие готовы платить тому, кто взял бы на себя эту заботу.

Сейчас, правда, появились супермаркеты типа «Утконос», которые занимаются доставкой заказанной корзины продуктов. Но не всегда есть удобные для доставки окна по времени. А в предпраздничные дни этот сервис практически недоступен.

Сантехники

Ещё один пример из личного опыта. Как в советские времена была проблема найти нормального слесаря-сантехника, так она и сейчас осталась. Если даже повезёт найти нормального сантехника, приходит он с тощей сумкой на плече, в которой кроме очень ограниченного набора инструментов ничего нет.

И взяться за серьёзную работу он боится. Потому как если даже у него есть квалификация, обязательно чего-нибудь будет недоставать. Какого-нибудь крана, ключа, болта или куска трубы.

А если посмотреть на слесарей в Англии, Израиле или Штатах – там они приезжают к клиенту, привозя с собой настоящий ремонтный цех, где есть детали, кабели, комплектующие и инструменты на все случаи жизни. И зарабатывают они там очень даже неплохо.

Есть ещё много сфер для приложения своих рук и умений. Надо только искать и найти свою нишу для создания микрокомпании. И кризис в этом деле – не помеха, а скорее, наоборот.

Другие статьи