Запрет курения: курящим свобода или тюрьма?

Запрет курения

После вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах все люди разделись на 2 противоборствующих лагеря. И первые (некурящие) считают, что этот запрет курения дал огромному количеству населения дышать чистым воздухом, а не дымом. В группе риска кормящие женщины и дети.

Люди больше не подчиняются воле курильщика. Пассивное курение тоже курение. Может вызвать такие заболевания, как рак легких. Каждый год в мире умирает до 200 тысяч человек оттого, что им приходилось дышать дымом сигарет коллег или соседей.

Защитники права на свежий воздух без табака считают, что разграничение зон на курящие и некурящие залы не могут обеспечить хорошую вентиляцию и воздухоотток. И поэтому все равно люди дышат дымом, в том числе дым впитывается в волосы и одежду, что очень напрягает многих людей, выступающих за запрет курения.

Опросы общественного мнения показывают, что даже 5 из 10 курильщиков за применение закона о запрете курения. Основная причина — большая часть курильщиков, так или иначе, желают бросить эту отвратительную привычку, но из-за отсутствия запретов продолжают курить везде и всегда.

В ресторанах и кафе очистится воздух. Люди будут ходить в рестораны поесть, а не покурить.

Работодателям перекуры сотрудников тоже не нравятся. Порой такой перекур может затянуться на 30-40 минут рабочего времени. Перекуры на улице, особенно осенью или зимой приводят к простудным заболеваниям, что, как ни крути, вредит рабочему процессу.

Следует отметить, что из-за введения запрета курения происходит снижение больных с сердечным приступом во всем мире. Количество угарного газа у сотрудников общепита в крови снизилось на 40–50%. В обязательном порядке на этой проблеме наживаются лечебные заведения, которые помогают бросить курить, изготовители жвачки.

Можно напомнить, что после вступления этого закона прошли программы рекламные ролики об огромном вреде здоровью сигарет, хотя четких распоряжений о том как бороться с курящими выдвинуто не было. На самом деле запрет курения— это карательная мера, введена она не для улучшения здоровья населения, а для увеличения поборов со стороны чиновников.

С другой стороны, против этого закона выступают сами курильщики (их часть). Конечно, многие стремятся бросить курить, но резкий отказ от курения не только не принесет полного отказа, а также может нанести вред организму курильщика. В первые дни резкий отказ может привести к бессоннице, повышенной утомляемости и даже депрессии. Организм привык подпитываться наркотическими веществами и первое время после недополучения наркотиков будет сопротивляться. После 6 часов после последней сигареты начинается очищение легких. Начинает выходить мокрота. Кашель, который сопровождает всех заядлых курильщиков, проходит только через 6 месяцев.

Многие испытывают боязнь, например, страх полета на самолете. Человек желает снять его с помощью сигареты и это совершенно неправильно в аэропортах закрывать комнаты для курения. В поездах люди едут до 6 суток, и как быть тем, которые всю жизнь «травили» свой организм и за 6 дней должны бросить? Кстати, кальяны тоже под запретом курения.

Против этого запрета выступили табачные компании. Бизнес, который приносил огромные доходы, хотят просто искоренить. Подорожание сигарет это еще один шаг бросить курить. Именно табачные компании настаивают на открытии в общественных местах комнат для курения. Или островков для курения, специальных мест для курильщиков (аэропорты, вокзалы).

Против этого закона о запрете курения выступают и по той причине, что для государства штрафы - это дополнительная мера изъятия денег. Многие считают, что и так уплачивают государству много в виде налогов, потому штраф на дым — это перебор.

Есть люди, которые выпивают, почему бы на алкоголь не установить запрет. Ведь некоторые не переносят запах алкоголя или перегара, а также пьяных людей. Запретить можно пользоваться духами и туалетной водой по аналогичной причине. То есть так можно запретить все в мире. Поэтому всегда стоит задуматься, насколько правилен тот или иной запрет.

Некоторые юристы высказываются о том, что курение не является преступным или опасным деянием, а полный запрет курения на эту привычку приведет к нарушению прав человека. В России появились организации, которые выступают за права курильщиков. Правда, в Российской Федерации за всю истории не было принято ни одного закона, устанавливающие права курильщиков.

Есть несколько способов бросить курить. Первый способ — установить очень серьезную мотивацию, например, поправить здоровье. В это время нужно быть спокойным, не принимать все близко к сердцу, так как очень часто курильщик дымит в период стресса.

Второй способ — это ингаляторы, жевательные резинки, лекарственные препараты по назначению врача. В этих препаратах содержится никотин и легче отойти от этой вредной привычки. Можно прибегнуть к гипнозу. Врач внушает, что курение — это вредно, а после выхода из гипноза пациент все будет помнить.

Другие статьи