+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Курение в РФ: перспективы табачного закона

Курение в РФ: перспективы табачного закона

За последние несколько лет правительство Российской Федерации выступило с рядом жестких инициатив, способных сократить число курящих граждан. В середине 2013 года на всех сигаретных пачках размещается надпись «Курение убивает», а также список провоцируемых курением заболеваний. К тому же, вредная привычка, практически ежемесячно, становится все дороже, так как государство регулярно повышает акцизную ставку налога на табачную продукцию. Данные меры направлены на два основных фактора, способных помочь человеку бросить курить:

1. Боязнь потерять здоровье.

2. Финансовое бремя курения.

Россия решила последовать по пути «страны восходящего солнца», где правительству удалось резко сократить количество курящих после значительного повышения налогов на табачные изделия.

Ситуация с курением в России

Наша страна считается одной из лидирующих в мире по курению. В России почти 2 из 3 мужчин, и 1 из 3 женщин – курят. Угрожающими темпами растет и подростковое курение, поэтому пагубная привычка сравнима с эпидемией, с которой правительство настроено вести агрессивную борьбу.

«Антитабачный закон»

С 1 июня 2017 года вступил в силу «Антитабачный закон», запрещающий курение в местах общего пользования, который также предусматривает введение ряда налоговых и ограничивающих продажу мер. Реклама сигарет и другой табачной продукции также оказалась под запретом.

С целью предупредить начало курения введена программа просвещения граждан, особенно в школьных и высших учебных заведениях, о вреде курения. Также закон предусматривает более жесткий контроль за недопущением продаж сигарет лицам до 18 лет, а также запрещает курение при несовершеннолетних.

Где теперь нельзя курить

Согласно нового закона, введен запрет на курение в следующих местах:

  • на территории образовательных, медицинских, спортивных, оздоровительных учреждений;
  • в общественном транспорте, поездах, самолетах, кораблях дальнего плавания;
  • в подъездах жилых зданий, лифтах, на лифтовых площадках;
  • на рабочих местах всех категорий пожарной опасности;
  • на пляжах, детских площадках;
  • в скверах и парках;
  • в пенитенциарных учреждениях;
  • ближе чем в 15 метрах от выходов из станций метро, зданий аэропортов, ж/д вокзалов, автовокзалов, портов, гостиниц, торговых объектов, ресторанов, госучреждений, остановок общественного транспорта, станций АЗС.

За несоблюдение правил и запретов на курения в вышеперечисленных местах правительство планирует ввести систему наказаний, так что пока нарушителям ничего не грозит, но депутаты говорят, что суммы штрафов должны ощутимо бить по карману нарушителей.

Теперь курение разрешено только в специально оборудованных местах и помещениях, снабженных системой вентиляции. Многие предприятия уже построили «курилки» для своих сотрудников по всем нормам нового законодательства.

Эти и другие меры, вводимые правительством России для оздоровления граждан, направлены на то, чтобы человек задумался о вреде курения и над тем, как пагубно его привычка влияет на окружающих.

Если говорить в общем, то теперь запрещено курить практически везде, кроме собственной квартиры, хотя и это могут также вскоре запретить. Найти специально оборудованные для курения места практически невозможно и, согласно нового закона, практически любое место может подпасть под запрещенные, в зависимости от желания трактующего. На Западе, сначала создают «специально оборудованные места», оповещают о них население, проводят исследования на предмет достаточности таких мест в конкретном районе, а уж потом вводят запретительные меры. В противном случае, любой гражданин правового государства может подать в суд на ущемление собственных прав и, что самое интересное, выиграть процесс.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?