Курение на работе: "чужой среди своих"?

Курение на работе

Курение на работе - коллективная психология?

Если верить статистическим данным всемирной организации здравоохранения, то на сегодняшний день по всему миру насчитывается более полутора миллиардов людей, которые курят. Соответственно большинство из них чаще всего можно встретить с сигаретой в руке именно на работе, а точнее в курилках – местах, специально отведенных для курения.

Курение, несмотря на все предостережения той же организации здравоохранения, вот уже десятки лет остается самой распространенной привычкой, которая не только способна успокоить нервы, но и помочь сосредоточиться, завести новые знакомства и общаться в обстановке, совершенно не обязывающей ни к чему.

Так может быть, зря нам с детства вторят о том, что курение – это вред? Возможно, именно курильщик имеет больше шансов построить успешную карьеру, тогда как некурящий человек и вовсе рискует стать изгоем в современном обществе? Давайте глубже «копнем» психологию отношения работодателей к курильщикам, узнаем о сложностях, с которыми приходится сталкиваться некурящим людям, работая в курящем коллективе.

Курение на работе: о чем «говорит» закон?

Устраиваясь на работу, все мы сначала проходим собеседование, попадаем под пристальное оценивание со стороны работодателя. А потом наступает испытательный срок – период важный для будущей карьеры. Наверное, все замечали, что в заполняемых анкетах для потенциальных работников имеется пункт о курении. Те, кто не курит, смело ставили отметку в графе «Не курю»! А вот курильщикам не редко приходилось раздумывать.

С одной стороны, курение – личное дело каждого, ведь оно к работе не имеет никакого отношения. С другой, скрыть свою привычку ради того, чтобы получить заветное место, а потом скитаться по офису и прятаться с сигаретой в руках. Перспектива не радующая, не так ли? Согласно трудовому законодательству, курение не является решающим фактором при приеме на работу. Однако, если работодатель окажется ярым противником такой привычки, то не исключено, что соискатель-курильщик рискует остаться без рабочего места. И уж вряд ли работодатель озвучит истинную причину отказа!

Курение на работе: почему «не любят» курильщиков?

В объявлениях о предложении свободных вакансий часто можно увидеть кроме стандартных требований интересное отступление – «без вредных привычек». Естественно, работодателей можно понять, ведь успех целой компании, организации или производственного предприятия напрямую зависит от того, как работает сплоченная команда сотрудников. Те же, кто постоянно отвлекается на перекуры, работают менее интенсивно.

Это, кстати, не голословное заявление, а давно подтвержденные факты! Так, американскими учеными проводилось исследование, которое заключалось в тестировании работоспособности курящих и некурящих людей. Результаты поразили даже тех, кто в курении на рабочем месте не видел ничего зазорного. Постоянные прогулы, опоздания с перекуров, низкая эффективность труда, нарушение общеустановленной дисциплины и, как итог, взыскания и наказания вплоть до увольнения. Все это негативно сказывается не только на общих целях организации, на которую трудится курильщик, но и на его карьерных достижениях.

Есть в курении и экономический аспект. Как известно, эта привычка пагубно влияет на состояние работника: пониженный иммунитет несет в себе опасность частых заболеваний. При этом они не обязательно связаны напрямую с влиянием табака. Большинство курилок находятся на улицах, в местах, где имеются постоянные сквозняки, или у входов. Соответственно, если курильщик часто болеет, расходы по оплате всех его больничных листов несет именно работодатель.

Положительные стороны курения на работе

Удивительно, но такие, несмотря на вред здоровью, все-таки имеются.

1. Во-первых, перекуры между работой способны успокоить, снять раздражительность, позволяют обдумать сложный проект или внести некоторые коррективы в, казалось бы, неразрешимую ситуацию, ведь таким образом человек получает дополнительное время. Это положительно сказывается на общем рабочем процессе.
  2. Во-вторых, посещение курилки позволяют сделать перерывы в тяжелой и утомительной, а порой даже монотонной работе, более частыми. А ведь покинуть рабочее место некурящим просто так очень трудно. И как объяснишь свое отсутствие работодателю в течение 10 минут каждый час?
  3. В-третьих, происходит налаживание контактов, заводятся новые знакомства, обсуждаются жизненные ситуации. Не зря ведь курилку называют «социальной сетью в реальности». Неформальная обстановка в таком месте позволяет лучше узнать тех, с кем приходится трудиться рука об руку, проникнуться проблемами или поддержать. Да и для разряда обстановки порой полезно просто стать самим собой, скинув оковы, навязанные рамками и стандартами рабочего этикета.

Социальные аспекты курения на работе

Безусловно, отказ от курения – решение верное и благое на пользу вашего здоровья. Тогда как пристраститься к этой привычке могут многие по причине непонимания со стороны своих сотрудников.

Приходилось ли вам быть некой белой вороной в коллективе, где все убегают на перекур, а вы оставались сидеть в одиночестве, дожидаясь конца перерыва? Большинство все же решает вписаться в окружающую атмосферу и начинает курить, считая, что это единственный способ стать «своим».

Стоит ли таким способом расставаться со своей свободой, ведь в медицине табачную зависимость характеризуют, как потерю контроля над своим «Я» и развития патологического влечения к курению? Начиная курить, человек попадает в ловушку, о которой знает лишь от тех, кто относится к этой привычке положительно, и, сам того не понимая, оказывается в рабской зависимости.

Взяв в руки сигарету, сегодня вам удастся стать центром компании, начать общение в совершенно новой неформальной обстановке, обсуждая и делясь историями из жизни, но уже завтра кроме общения в курилке, ничего интересного не случится. Вы вновь и вновь будете возвращаться к месту, где ваши новые единомышленники будут становиться «друзьями по привычке», а выходя из нее, приобретете зависимость на всю жизнь!

И если просторы курилки легко можно покинуть, то избавиться от оков табака бывает не так просто!

Другие статьи