+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Холестерин: заклятый друг или близкий враг?

Холестерин: заклятый друг или близкий враг?

Холестерин в норме?

Из-за малоподвижного образа жизни сердечно-сосудистые заболевания и ожирение вышли на первые строчки причин смертности населения. А в корне всех этих проблем находится не кто иной, как холестерин. С биохимической точки зрения холестерин - это спирт, обладающий свойствами жиров. Он в больших количествах находится в нашем организме, поддерживая структуру клеточных мембран.

Кроме того, найти холестерин у абсолютно здорового человека можно, но он будет содержаться в физиологических количествах в виде ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Норма таких веществ до 4 ммоль/л или до 160 мг/дл. Если же уровень ЛПНП повышен – есть риск возникновения атеросклеротических бляшек и нарушения кровообращения.

Конечно в каждой регулируемой структуре, тем более такой продуманной как наш организм, есть что-то, что защищает и противодействует вредному влиянию холестерина. В нашем случае это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые помогают транспортировать излишки жиров и холестерина в печень.

Этот вид липопротеидов не вырабатывается внутри организма, а поступает с продуктами питания и в норме должен превышать 1 ммоль/л. В итоге получаем общую картину для здорового человека: средний уровень холестерина не выше 5,2 ммоль/л.

Самое неприятное то, что как таковых симптомов повышенного уровня холестерина не существует. Боль в области сердца, инфаркты, инсульты – крайняя стадия запущенности болезни. В ваших силах лишь контролировать этот показатель с помощью анализов крови.

Факторы риска возникновения атеросклероза:

  • Возраст после 50 лет

  •   Курение

  •   Малоподвижный образ жизни

  • Избыточный вес, гиподинамия

  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и артериальная гипертензия

Поэтому если попадаете под несколько пунктов – вам необходимо регулярно следить за своим здоровьем и состоянием сосудов. Последние несколько лет в аптеках доступны экспресс-тесты для домашнего пользования. Но если у вас нет такой возможности – лучше обратиться в любую лабораторию или районную поликлинику.

С другой стороны, именно холестерин стабилизирует все клетки нашего организма. Большая часть находится в структурах головного мозга, и, как выяснили ученые, отвечает за часть процессов запоминания. Это вещество формирует женскую фигуру и берет огромную ответственность за репродуктивную функцию у женщин. Именно поэтому резкое похудение и снижение уровня холестерина приводит к бесплодию.

Как видим, все продуманно, и поэтому нам нужно всего лишь осторожно и грамотно соблюдать баланс равновесия нашего здоровья.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?