+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Как заваривать зеленый чай правильно?

Как заваривать зеленый чай правильно?

Этот напиток известен множеством полезных свойств, но чтобы их получить, важно уметь правильно заваривать зеленый чай. Прежде всего, необходимо иметь подходящий чайник и качественные компоненты - воду и листья чая. Вода для приготовления этого полезного напитка должны быть мягкой, поэтому из-под крана она не подойдет. Желательно воду для чая покупать в магазинах или очищать ее с помощью фильтра.

Основные рекомендации по завариванию чая

Все полезные свойства листьев зеленого чая можно сохранить, если заваривать их в специальном чайнике. Он обязательно должен быть хорошо прогретым, лишь в таком чайнике можно готовить заварку для чая. Прогреть заварник можно, просто обдав его кипятком. Готовить чай в холодном чайнике не рекомендуется по той причине, что кипяток часть тепла отдаст на прогревание емкости, поэтому полезные микроэлементы и эфирные масла не успеют выделиться из листьев.

Кроме того, чайник обязательно должен быть глиняным, ведь глина хорошо сохраняет тепло и не содержит вредных веществ. Вместо глиняного чайника также можно взять фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду. Ни в коем случае для заваривания зеленого чая нельзя использовать металлическую или пластмассовую емкость.

Не стоит забывать и о температуре воды, которая используется для приготовления напитка. Чтобы получить все полезные свойства листьев чая, их необходимо заливать горячей водой, но при этом нельзя использовать кипяток, вода должна быть не более 95 градусов. Узнать, что вода нагрелась до такой температуры можно, обратив внимание на ее состояние – со дна чайника должны медленно подниматься пузырьки. Именно в это время нужно снять посуду с огня и дать немного воде остыть.

Процесс приготовления чая

Когда правильно выбран чайник и подогрета вода, важно соблюдать пошаговое приготовление напитка. Чтобы приготовить чай, вам понадобятся:

  • горячая вода;

  • чай;

  • чайник;

  • сахар по желанию.

Готовьте чай, соблюдая такую пошаговую инструкцию:

  1. Сухой ложкой насыпьте в заварник листья чая;

  2. Залейте чай горячей водой и через несколько минут ее слейте;

  3. Затем опять залейте кипяток в заварник и накройте крышкой, оставив примерно на 3 минуты;

  4. Налейте чай в чашки. Если вы готовите чай для нескольких человек, напиток наливайте по кругу. Такое действие поможет получить напиток одинакового вкуса и концентрации во всех чашках.

Следует знать, что если слишком долго заваривать чай, у него появится горьковатый привкус, кроме того, второй раз заваривать его уже нельзя. Зеленый чай, несмотря на его пользу, нельзя употреблять в неограниченном количестве. Передозировка напитка становится причиной головокружений и тошноты. Он категорически противопоказан при гипертонии и язвенной болезни. Также запрещено сочетать зеленый чай и алкоголь.

Многие люди любят в летнее время года пить холодный зеленый чай, но следует знать, что в охлажденном виде напиток теряет все полезные свойства. Добавляйте в чай немного сахара, ведь он увеличит количество водорастворимых гликозидов, повышающих иммунитет. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?