+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Как появилась курительная трубка

Как появилась курительная трубка Традициям курения много сотен, а то и тысяч лет, и одним из самых древних способов курения является курение через трубку.
Самые первые устройства для курения, – которые и послужили прообразом нынешних курительных трубок – это кусочки тростника, которые не требовали никакой обработки. Позднее для этого приспособили полые рога и кости животных.
В Африке использовался также более экзотичный способ курения – в земле вырывалась ямка, в которую закладывались и поджигались листья, а потом присыпались землей. Дым от тлеющих листьев втягивался через полые побеги растений.
В Центральной Америке были найдены трубки, изготовленные из минералов и камней задолго до открытия Америки Колумбом.
Трубки изготавливали из дерева, фарфора, глины, металла, природного материала сепиолита, который получил название «морская пенка».
В Европе курение трубки, как известно, начало распространяться после открытия Америки. Первые европейские курительные трубки делались из глины, позднее – фарфора. Трубки изготовленные из этих материалов были хрупкими и недолговечными, а кроме того тлеющий табак раскалял их так сильно, что держать их было невозможно. Для повышения комфорта курильщиков внизу трубочной чаши делался пенькообразный отросток, за который держалась трубка. Но кардинальным образом, это приспособление не решало проблему.
Деревянные трубки тоже были недолговечными, так как дерево быстро прогорало при курении.
В Японии большое распространение получили курительные трубки из металла – кисеру. Табака правда в такие трубки помещается всего на 2-3 затяжки.
Говоря о курительных трубках, нельзя пройти мимо такой известной их разновидности как кукурузные трубки. Изготавливаются из початков специального вида кукурузы. Именно такую трубку курил Гекльберри Финн в произведениях Марка Твена, именно такая трубка была неотъемлемым атрибутом американского генерала Дугласа Макартура.
Поворотным моментом в изготовлении трубок стала первая половина 19 века, когда был найден материал для изготовления курительных трубок, остающийся лидером и по сегодняшний день. Родиной бриаровой трубки стала Франция. Бриар – это шарообразный нарост (корнекап) кустарника из семейства вересковых (Erica Arborea). Благодаря своей устойчивости к воздействию повышенных температур, бриаровые трубки – при умелом курении – верой и правдой служат длительный срок. Даже сейчас в коллекциях трубокуров имеются трубки, датированные 19 веком, причем трубки эти активно используются по назначению.
Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?