+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Стратегия экономического выживания

Стратегия экономического выживания

Каждый из нас имеет собственную стратегию или бизнес-модель экономического выживания. Только став взрослым, мы можем по достоинству ее оценить, понять, помогла ли она нам в нашей жизни и в достижении поставленных целей. И можем ли мы передать наш опыт своим детям.

Алексей Черняк, являющийся основателем стартапа Darberry, выделил ряд навыков экономического выживания, основанных на своем личном опыте. Они нацелены на подготовку учащихся к реальной жизни, чего сегодня не делают ни школа, ни ВУЗ. Его опыт можно с уверенностью положить в основу экономического воспитания наших детей.

В кратком изложении эту стратегию экономического выживания можно обобщить в следующем виде:

Минимальные навыки для искусства экономического выживания:

1. Приобрести какой-то несложный, но необходимый другим навык, например, умение делать рекламу в социальных сетях, знание иностранного языка и т. п.

2. Научиться быстро превращать это умение в реализуемый продукт, необходимый для некоторой конкретной аудитории, при чем этот ваш навык должен превосходить хотя-бы по одному параметру остальные предлагаемые варианты на рынке.

3. Научиться донести свои знания напрямую до нужной вам аудитории.

4. Научиться умению показать ценность сделанного вами продукта, чтобы обменять его на деньги.

5. Овладеть современными технологиями, которые позволят вам быстро создавать различные изделия, рекламировать их и себя, получать деньги.

Рассмотрим подробнее эти тезисы.

Все это навыки можно сделать неотъемлемой частью жизни, если ребенка с детства начать обучать чему-то простому и априори востребованному, например, пению, рисованию, танцам, иностранным языкам.

Ведь это поможет с детства определиться с выбором жизненного пути, стать профессией или жизненным активом в случае успеха в обучении. Подрабатывать тоже надо начинать с раннего возраста, буквально с 5 лет, и не важно, что это будет – торговля или мойка стекол у машин.

Надо стремиться к успеху, хотя бы в одной олимпиаде или конкурсе. В этом может помочь модель победы, сформированная, например, по следующему алгоритму.

1) Найти для себя образец/идеал, которым сможешь восхищаешься и завидовать одновременно.

2) Увлечься неким предметом настолько, чтобы начать понимать предмет досконально. Не бояться поставить себе завышенную планку. Равняться только на самого лучшего.

3) Поставить себя в безвыходную ситуацию, когда ты должен сделать что-то публично, например, выступить на концерте или конкурсе, где страшно и любопытно одновременно.

4) Найти тренера, партнера, кто помог бы тебе в обучении посредством быстрой апробации, обратной связи. Если ты вступил в группу, то учись непосредственно у мастера.

5) Делай первые шаги с небольших конкурсов, соревнований, там, где ты сможешь победить.

Это должно стать твоей повседневной задачей на годы труда. Только тогда модель победы будет действующей, и победа станет автоматическим следствием твоей деятельности.

Необходимо помнить, что учиться придется всю жизнь, так как борьба ждет тебя на всех уровнях. Причем любая борьба – это, в первую очередь, борьба с собой, со своими страхами и неуверенностью.

Не забудь выбрать себе достойного конкурента и вступить с ним в бой. Не бойся поражения от мастера, это приведет тебя к успеху в следующем поединке. Предприимчивый и энергичный человек добьется большего, чем умный и равнодушный.

Записывай свои поступки, желательно ежедневно, веди блог или просто блокнот с мыслями. Это поможет развитию и самоанализу, потому что не только ты ведешь дневник, но еще и дневник создает тебя, твое настроение и мысли.

Общайся с умными и интересными людьми. Это придаст позитивный импульс твоему образованию, так это уже не казенное обучение для получения диплома. ВУЗ даст только начальный уровень твоего рейтинга, а все остальное ты делаешь сам, общаясь и перенимая опыт окружающих. Поэтому умей выбрать свой круг общения.

Включайся сам в процесс организации событий вокруг тебя. Принимая участие в разных КВН, спектаклях, вечеринках и тому подобного, можно органично научиться определять цели и мотивации, готовить сценарии и логистику мероприятий.

Это и есть менеджмент в прямом смысле этого слова. К тому же публичные выступления научат вживаться в роль, в образ, рекламировать себя, четко выражать мысли, дадут умение держать аудиторию.

ВУЗ учит учиться и создает фундамент твоих знаний. Взяв это, ты сможешь дальше уже самостоятельно менять свои цели, приобретать другие знания и навыки, не ограничиваясь однажды выбранной профессией.

В мире, где все переменчиво, где каждые 5 лет возникают новые профессии и умирают старые, такая гибкость и подвижность твоего менталитета даст тебе возможность миновать любые крутые повороты и катаклизмы современной экономики.

Нет дела всей жизни. И что окажется главным в данный момент времени, никто заранее не знает, можно только прогнозировать, анализируя тенденции развития общества. Но это не каждому дано. Поэтому надо пробовать и экспериментировать, постоянной учась. И лучше это начинать в ВУЗе.

Тогда в трудовой жизни можно будет не начинать с нуля в поиске себя, а сразу браться за дело по душе. При этом никто не гарантирует, что это будет дело на всю жизнь. Поэтому надо быть всегда готовым поменять его на что-то новое через пару лет. А это требует умения чрезвычайно быстро учиться и переучиваться. И если в базе твоих знаний есть математика, то это всегда поможет тебе в адаптации к любой профессии.

Общайся с широким кругом людей, так это может стать источником новых идей и возможностей. Любая случайная встреча может вдохновить тебя. Сила “дальних связей” это не просто слова, это действительно работает. И не обязательно это должно быть живым общением. Социальные сети и книги также значительно расширяют наши возможности.

Конечно, нельзя все запланировать и расписать по полочкам, но визуальное представление образа поставленной цели практически гарантировано приблизит ее, сделает реальной, причем, как показывает опыт, в диапазоне 5-10 лет.

Четкая направленность на поставленную задачу автоматически позволяет сознанию выбирать именно те обстоятельства и способы действия, которые помогают добиться цели. Главное, открыть свой разум потоку окружающего мира.

И кто знает, может быть, через 10 лет цель, о которых ты мечтал, будет выглядеть смешной и детской. Поэтому не бойся ставить грандиозные задачи. Мечтай по крупному, но не забывай каждый день делать хотя бы маленький шажок к поставленной цели.

Помни, что отрицательный результат это тоже результат. Принимая реальность во всех ее проявлениях, честно говоря с собой, ты всегда сможешь быть на гребне позитива и хорошего самочувствия. Ты один в этом мире, поэтому, даже слушая советы других, в главном опирайся только на себя.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?