+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Что лучше чай или кофе пить на завтрак?

Что лучше чай или кофе пить на завтрак?

В настоящее время ни один россиянин не может представить себе жизнь без чая. Многие традиции чаепития, присутствовавшие в старину, остались и по сей день, например сладости и разговоры по душам, а что-то уже осталось в истории – самовар и питье из блюдец. Чай встречается везде и всюду и сопровождает человека от младенчества до глубокой старости. Не известно, что будет в будущем, но, несомненно, чайная церемония не покинет Россию еще многие годы.

Какой напиток жаждете с утра — что лучше чай или кофе? Устойчивое народное мнение гласит, что чай хорош для здоровья, а кофе – вредит. Это не так! Все больше свидетельств говорит о том, что оба напитка полезны для организма, потому что полны антиоксидантами.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это вещества растительного происхождения, химические соединения, присутствующие в растительной пище. В нашем организме антиоксиданты защищают здоровые ткани от «окислителей», также называемых свободных радикалов. Со временем, свободные радикалы могут повреждать клетки и вызывать заболевания. Антиоксиданты как микроскопические сотрудники полиции захватывают плохих парней, планирующих повредить клетки человека.

Что привлекательного в чае?

Чайные листья происходят от вечнозеленого растения под названием камелия китайская. Способ обработки листьев определяет, какой вид напитка получится в итоге – черный или зеленый чай. Во всех сортах содержится группа антиоксидантов под названием флавоноиды.

Чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире наряду с водой. Зеленый чай особенно популярен в Японии и Китае. Согласно статистике около 94% россиян регулярно употребляют разные виды чая.

Эксперты утверждают, что флавоноиды из чайных листьев обеспечивают борьбу с болезнями в той же степени, что фрукты и овощи. Многие бренды указывают, что чай антиоксидант и пишут содержание кофеина (в миллиграммах на порцию) прямо на упаковке.

С какими заболеваниями борется чай?

Лабораторные исследования чая и чайных экстрактов, проведённые на крысах, мышах и человеческих клетках, показывают многообещающие результаты. Они показали, что чай может снизить уровень холестерина, предотвращает свёртывание крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, и даже противостоит воспалениям, раку и сезонным аллергиям.

Исследования любителей чаепития рассказали о следующих возможных преимуществах для здоровья:

• Черный и зеленый чай может предотвратить развитие рака яичников.

• Зеленый чай уменьшает риск рака молочной железы.

• Зеленый чай снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании этих данных чай является лучшим напитком для женщин.

Какой чай лучше?

Большинство травяных чаёв вовсе не являются чаем. Они сделаны из корней, цветков, трав или специй и не содержат чайных листьев. В таких сборах отсутствуют чайные флавоноиды. Некоторые виды содержат настоящие чайные листья с добавлением специй. Прочитайте ингредиенты на этикетке для информации о том, что вы будете пить.

Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, потому что листья меньше обрабатываются, но части людей не нравится неповторимый вкус этого напитка. Если пробуете зелёный чай впервые, попробуйте смешать его с черным чаем.

1. Поместите один черный пакетик чая и один зеленого одновременно в кипящую воду, чтобы заварить большую кружку.

2. Залейте кипятком и настаивайте в течение трех-пяти минут, чтобы активировать антиоксиданты, но не горький вкус.

Заливание горячей водой освобождает фитохимические вещества, поэтому при создании домашнего холодного чая заварите напиток, а затем добавьте лед.

Что скрывает кофе?

Кофе – это король напитков. Миллионы россиян начинают день с ароматного варева. Ученые называют кофе номером один среди источников антиоксидантов, отчасти из-за потребляемых объёмов. Черный чай занимает второе место.

Кофе содержит такие антиоксиданты, как хинин и хлорогеновая кислота. В составе присутствует тригонеллин – анти-бактериальное вещество, которое и создаёт вкусный кофейный аромат.

От каких болезней поможет кофе?

Исследования показывают, что кофе может снизить риск рака печени, рака толстой кишки, болезни Паркинсона, диабета второго типа и подагры.

Нет единого мнения в том, повышает ли кофе риск сердечных заболеваний у некоторых людей. Исследования показывают противоречивые результаты, поэтому необходим сбор дополнительной информации. По данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний, пить по 1-2 чашки кофе в день безопасно. В целях предосторожности лучше обсудить потребление кофеина с врачом, если у человека заболевание сердца или высокое кровяное давление.

Как насчет кофеина?

Содержание кофеина в кофе и чае отличается в зависимости от размера чашки, какой используется сорт и как это сделано. В одной чашке свежего сваренного кофе (220 г) содержится около 85 мг кофеина по сравнению с 40 мг в чашке горячего чая.

Кофеин стимулирует мозг и нервную систему, вызывая чувство бодрости. Но имейте в виду, что кофеин вызывает привыкание и его потребление должно быть ограничено во избежание симптомов передозировки. Если кофеин поддерживает вас в ночное время, переключитесь на кофе без кофеина во второй половине дня.

Новое исследование связывает потребление кофеина с возможным повышенным риском выкидыша. Беременным стоит придерживаться диеты без продуктов, содержащих это вещество.

Что насчёт фруктов и овощей?

Кофе и чай обладают высоким содержанием антиоксидантов. Значит ли это, что они могут заменить фрукты и овощи в рационе человека? Конечно нет! Фрукты и овощи поставляют клетчатку, необходимые витамины и минералы, а также целый ряд разных антиоксидантов, которые способствуют хорошему здоровью.

Важно! Кофе и чай без примесей – полезные и низкокалорийные напитки. Следите за тем сколько сливок, сахара и ароматизаторов вы кладёте в чашку. Даже 1 столовая ложка сливок и 2 чайные ложки сахара добавят до 80 калорий и 6 граммов жира. Стоит добавить ароматный сироп и взбитые сливки и когда-то целебный напиток превращается в калорийный десерт.

Что лучше – кофе или чай?

Наука не может уверенно сказать, что один продукт лучше другого, поэтому наполняйте кружку любимым напитком. Для получения выгоды от обоих наборов антиоксидантов, попробуйте пить одну или две чашки кофе по утрам, а потом пейте чай в течение дня. В очередной раз обхватив руками горячую чашку скажите спасибо напитку за полезный дар антиоксидантов.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?