Как организована чайная церемония на Руси?

Услышав где-нибудь, или вспомнив о чайной церемонии на Руси, у многих невольно перед глазами возникает картинка Китая: гейша с подносом, на котором расположились маленькие чашечки. Но ведь и в России есть свои традиции, связанные с этим напитком.

Чайная церемония на Руси: с чего все началось?

История чайной церемонии на Руси начинается с 17 века. И не зря чай ассоциируется с Китаем, ведь именно из Азии и был завезен в самую большую страну этот благородный напиток.

В то время чай использовался в лечебных целях и только среди знатных особ. И лишь в конце 18 века появляется русская чайная церемония, а сам напиток начал считаться национальным.

Первый самовар, главную составляющую чаепития, изобрели братья Лисицыны. По их задумке, специальная нагревающая система не позволяла остыть горячей воде.

До пришествия чая, в старину люди на Руси пили так называемый сбитень – это медовый напиток с пряностями. Его готовили в сбитеннике – внешне что-то между современным чайником (металлическим) и самоваром, он стал предшественником последнего.

Постепенно чай перестал быть роскошью и стал употребляться всеми слоями населения, как в общественных заведениях, так и в домах.

На самом деле из-за кастового разделения, в то время на Руси выделялось как минимум 3 вида чайной церемонии:

• - «дворянская» - искаженная копия английской традиции употребления чая. Подобные чаепития в основном организовывались для общения, нежели для распития напитка;

• - «купеческая» - присутствие самовара с большим количеством угощений, как сладких, так и нет. На столах можно было встретить варенье, мед, пряники, пироги, бублики и калачи;

• - «мещанская» - совмещала в себе две предшествующие. От первого перенялись разговоры, а от второго богатый стол с прикуской.

В 18 веке в чайной церемонии на Руси использовались чашки с блюдцами, в конце 19 века в моду начали входить стаканы с подстаканниками. Такая посуда позволяла наслаждаться не только вкусом напитка, но и цветом. Считалось, что пить чай нужно медленно, а в процессе освобождаться от плохих мыслей и разнообразной хвори.

В русской традиции приема чайного напитка главным звеном является компания. Чем радушней и приятней пришедший гость, тем времяпровождение за чашечкой чая будет приятней. Вне зависимости от качества чайных листьев, угощений на столе и правильности разговора. В этом вся суть русской чайной церемонии - душевная компания.

Процесс чайной церемонии на Руси

Составными элементами чайной трапезы являются самовар и кипяток, заварка, чашки с блюдцами, спрессованный сахар, .

Чай могли пить просто в кругу семьи, ну а если уж пришли гости, то хозяева были просто обязаны напоить их чаем. Все участники застолья усаживались по старшинству.

Разливать чай должна была хозяйка дома. Сначала в чашки наливался крепко заваренный чай – заварка, потом добавлялся кипяток из самовара.

Чай пили очень горячим, поэтому для того чтобы не обжечься, часть напитка из чашки переливали в блюдце и дули на него, чтобы остудить. Жидкость потягивали, свернув губы в трубочку и издавая звук втягивания. Чем громче он был, тем больше удовольствия от чаепития.

Другие статьи