+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Чай вместо вина

Чай вместо вина Использование чая вместо вина - довольно новая тема в гастрономической культуре. Однако направление это очень интересное и довольно перспективное. Чай с вином или с другим алкоголем пьют давно самыми разными способами. Их сливают вместе, пьют по отдельности, чередуя друг с другом и смакуя вкус каждого глотка. Но это только половинка чайно-винной культуры, а есть и вторая ее сторона.

Равноценная замена

Настоящий, правильно заваренный чай способен не только дополнить вино, но и заменить слабоалкогольный напиток на столе. И здесь все крайне просто, только стоит разобраться с тонкостями.

Основных вин с гастрономической точки зрения два:

• красное;

• белое.

Если очень сильно упростить вкусы и ароматы этих алкогольных напитков, то получится необычная картинка. Красное вино, с точки зрения гастрономии, уважают за его терпкость, ягодность, насыщенность. Белое употребляется чаще потому, что оно свежее, в нем обилие цветочных и легких фруктовых ноток.

Раскладка по вкусам и ароматам произведена, поэтому подобрать напиток, который будет заменять определенный сорт вина очень просто:

• Терпкий чай с яркими нотами, с добавлением ванили прекрасно заменит красное вино, которое годами выдерживается в дубовых бочках. Качественный цейлонский черный чай, с терпкостью у которого все на высшем уровне, идеально подойдет для пикантного случая.

• Ароматный светлый травяной напиток, в котором слышатся легкие нотки, присутствуют фрукты и едва уловимая травянистость, заменит белое вино. Это может не только зеленый чай, но и белый или желтый.

Использование чаев вместо вина

Желая удивить гостей, можно предложить им вместо привычных застолий с легкими винами, наслаждение чаем с тем же обилием закусок. Только следует учитывать один важный момент, чтобы собравшиеся за столом смогли оценить величие задумки. Обязательно необходимо дать напитку изрядно остыть. Ни в коем случае не нужно его сильно охлаждать, иначе вкус потеряется и «фокус» не удастся. Но и пить горячий напиток тоже не стоит, потому что гастрономическое назначение чая при замене им вина состоит в том, чтобы дополнить и оттенить блюдо.

Каждый сорт вина подается к определенным блюдам. Это же правило относится и к чаю:

• Белое вино или чай сопровождает блюда: белое мясо и рыбу, легкие фруктовые салаты и закуски, сыры.

• Красное вино или заменяющий его чай приятен вместе с блюдами: свининой, говядиной, острыми, яркими салатами, грилем.

Чайно-винная трапеза: первые шаги

Любое предложение должно быть проверено на практике. Дома всегда в холодильнике найдется несколько кусочков сыра и хлеба. Из них готовится сэндвич. Вот к нему и подойдет свежий белый чай. А если дома обнаружена ветчина, то заварить придется красный или черный чай. Кстати, налить его можно в чашку, но лучше подавать к столу в бокале, чтобы все выглядело по-настоящему.

Совет: Напиток в бокалы наливается остывшим, так тонкое стекло не треснет!

А теперь пора к более сложным экспериментам. Всем нравится покушать шашлык на природе. Часто на пикнике присутствуют гости, которые не могут употреблять алкоголь. В таком случае к мясу идеально подойдет свежезаваренный и остуженный черный чай. Первый раз собравшиеся воспринимают оригинальную замену своеобразно и с настороженностью, но в итоге будут довольны и обязательно захотят повторить эксперимент не раз у себя дома.

Приготовлена дорада с рисом на пару по лучшему королевскому рецепту? Почему бы не попробовать к столу подать белый чай вместо привычного бокала вина? Сочетание потрясающее, как и вкус.

Пробовать новое так приятно! Никто еще не пожалел о том, что нашлась приятная замена давним традициям. Кстати, такой завтрак с чаем вместо вина разрешен всем. Его приятно съесть утром, собираясь на работу, он не противопоказан тем, кто целый день за рулем, кто ожидает на свет появление малыша. И даже дети могут с радостью кушать вкусное лакомство, запивая его чаем.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?