Чай с бергамотом - польза и вред

Чай с бергамотом

Очень много людей любят чай, в особенности чёрный. Один из самых вкусных и ароматных чаёв  – чай с бергамотом, называющийся также Эрл Грей (а ещё Граф Грей, Леди Грей и Седой граф). Если верить легенде, секрет чая был открыт графу Грею индийским раджой, в благодарность за то, что его сын был спасён англичанами от тигра.

В его составе имеется не менее 300 полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Что же такое бергамот? Ошибкой многих людей является думать, что бергамот – это трава. Тогда как бергамот – это представитель цитрусовых, на вид похожее на лайм. Родиной его является итальянский город Бергамо, в честь которого он и получил своё название.

Чай Эрл Грей имеет массу полезных свойств:

- снижает уровень сахара, поэтому рекомендуется при диабете;

- понижает температуру;

- укрепляет иммунитет;

- лечит простуду и вирусные заболевания;

- является средством от грибка;

- снимает спазмы;

- восстанавливает нервную систему;

- является сильным афродизиаком;

- повышает концентрацию;

- очищает тело и помогает устранить пигментные пятна;

- открывает поры, что полезно для кожи;

- эффективен при похудении, так как сжигает жировые клетки;

- нормализует холестерин;

- повышает лактацию;

- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

- уменьшает аппетит;

- повышает лактацию;

- приводит в норму артериальное давление.

Кроме этого, чай с бергамотом помогает в борьбе со спазмами, является дезинфицирующим средством, приводит в норму обмен веществ. Его рекомендуется пить тем, кто страдает бессонницей, так как он укрепляет сон.

Нужно учитывать, что этот чай совершенно не сочетается с молоком, зато хорошо сочетается с мёдом. Соотношение воды и чая – 1 чайная ложна на одну чашку. Эрл Грей нужно заливать горячей, а не кипяченой водой, иначе портятся его вкусовые качества. После того как чай залит водой, ему нужно дать настояться 5 минут.

Цена за 100 гр зависит от качества. Самые дешевые чаи – 100 рублей за 100 гр, цена самых дорогих может достигать 700 рублей, но качество таких чаёв, как и вкус, намного лучше.

Несмотря на то что чай с бергамотом очень полезен, не стоит употреблять его слишком много.

Определённым категориям людей его употреблять не рекомендуется:

- людям, имеющим аллергию на цитрусовые;

- беременным, так как он сильно повышает тонус;

- женщинам, страдающим гинекологическими проблемами;

- детям до 10 лет;

- людям с чувствительной кожей, так как бергамот может вызвать аллергию.

Перед тем как идти на пляж, лучше не стоит пить чай с бергамотом вообще, потому как бергамот вырабатывает меланин и это может привести к пятнистому загару.

Также не следует пить его в том случае, если имеются проблемы с тем, чтобы уснуть. Так как чай оказывает тонизирующий эффект, что не способствует засыпанию.

Кроме этого, не стоит сочетать чёрный чай с бергамотом и алкоголь, потому что это приведёт к проблемам со здоровьем. Они усиливают действие друг друга, и сочетание их приводит к отёчности и боли в пояснице и бёдрах.

Пить чай следует в количестве 4-5 чашек в день, при условии, что заварка не слишком крепка. Детям и пожилым не следует пить больше 3 чашек в день.

Злоупотребление чаем может привести к тошноте, головокружению и прочим проблемам со здоровьем.

Чтобы ощущать вкус и аромат Эрл Грея в полной мере, следует делать перерыв в чаепитиях хотя бы на неделю, а лучше на две.

Если правильно выбирать, заваривать и употреблять этот великолепный чай, он принесёт огромную пользу, даря новые идеи, вдохновение, радость и большой заряд энергии на целый день. Его вкус и аромат скрасит как уединённый вечер с книжкой в руках, так и уютные посиделки в любимой компании.

Другие статьи