Бросаем курить вместе

Как часто у Вас возникает мысль - все, бросаем курить? Причины пагубной привычки и важная памятка в этой статье.

Всем известно, что благодаря своим путешествиям Колумб побывал на Кубе, где впервые открыл для себя и всего мира листья табака (на острове они использовались для лечения и ритуалов), в процессе испанцы усовершенствовали метод курения, скручивая листья в трубочку.

В 1850 году табачные листья начали выращивать с коммерческой целью. Три тысячи лет длится эпопея, в России табак возник при Иване Грозном, а Екатерина Великая успешно спасалась от головных болей, понюхивая листья этого растения. Вывод один: человечество хорошо знакомо с ним и курит его очень давно.

Прошлое столетие запомнилось началом активной компании в борьбе с курением, она ведется до сих пор, но нет в ней признанного победителя. Огромное число курильщиков каждый год дает табачным компаниям приличные прибыли, а предупреждения Министерства здравоохранения о серьезном вреде для здоровья не мешают пополнять ряды курильщиков достаточно молодыми людьми.

Никотин – яд для живого организма

В 1809 году ученые впервые описали чистый алкалоид никотина («жидкость маслянистая и острая на вкус»). Никотин – это сильный яд, что растворим в воде, эфире и алкоголе.

Интересный эксперимент провели ученые, что доказывает влияние никотина на живой организм, – оказывается, животные с очень сильно развитой нервной системой очень плохо реагируют на никотин. Исключением стали парнокопытные (козел), что поедают огромное количество табачного листа без заметного вреда для своего здоровья.

Вторая общепризнанная проблема – то, что дым от раскуренной сигареты наносит вред не только курящему человеку, но и ближайшему окружению. Вред от дыма рядом находящихся людей с сигаретами только в полтора раза меньше, чем получают курящие.

Почему мы курим?

Это психологическая подчиненность, прекрасная возможность успокоить нервы, убить время в процессе ожидания чего-то, некоторые уверяют, что курение придает смелость, добавляет уверенности, как после бокала алкоголя.

Специалисты делят курильщиков на две группы:

- Курильщик с психологической, а не никотиновой зависимостью.

- Человек с явной никотиновой зависимостью.

Неприятные последствия после длительного курения, чего опасаться?

Долгое курение грозит серьезными болезнями, раком и даже смертью. Но, несмотря на такие удручающие факты, курят многие и не только мужчины, но и женщины, для которых никотин вдвойне опасен. Вопрос, так часто задаваемый, – как бросить вредную привычку навсегда, забыть об одышке, затрудненном дыхании, покалывании в легких?

Какие трудности ожидают в процессе воздержания? Тот, кто задумал завязать с курением навек, сделал важный шаг, осознав всю вредность сигарет. Проблема курильщика, поджидающая вначале пути, – это ломка, но при сильной воле выдержать можно, ее продолжительность – дня 2, не больше, и выглядит она как простое недомогание.

Бросаем курить: важная памятка

В борьбе с пагубной привычкой в первую неделю важно заняться очищением организма от выводимых токсинов. Ежедневно выпивать не меньше 2 литров воды, зеленый чай, принимать витаминные комплексы. В этот период организму важно получать двойную дозу витамина С.

Запрещенными продуктами на время станут кофе и алкоголь, им на замену нужно ввести чай либо фруктовый сок. Сведите к минимуму общение приблизительно на месяц с друзьями, которые курят, чтобы не сорваться на половине пути.

Бросать курение стоит резко — исключить пагубную привычку из своей жизни, а также все, что ей сопутствовало: разнообразные аксессуары, а также припрятанные пачки сигарет, не стоит их жалеть, выбрасывайте.

Если сил бросить курение нет, существует второй вариант – вести календарь с учетом всех выкуренных сигарет, уменьшая их количество с каждым днем.

Еще один способ выдержать ломку, когда так тянет взять сигарету, – выпить стакан воды либо сока, съесть яблоко и т.д. В крайнем случае можно подержать в зубах зубочистку, но самый лучший вариант – заняться рутинными делами, желание быстро улетучится.

Если возникло воспаление слизистой в ротовой полости, обязательно из соды – 1 ст. ложку на 1 стакан воды – готовится раствор, что используется для полосканий. Любая ситуация, что выводит из себя либо при которой всегда курилось, грозит срывом, обязательно меняйте свои привычки на более здоровые. Не стоит на всякий случай покупать либо брать с собой сигареты.

Займите свое тело, дайте ему физических нагрузок. В первые дни стоит начинать со щадящего режима и постепенно увеличивать их интенсивность. Это поможет в процессе отказа от сигарет контролировать свой вес, в сочетании с правильным питанием обязательно даст хорошие результаты. Заручитесь поддержкой своих друзей и знакомых.

Найдите себе напарника среди курящих друзей, завяжите с вредной привычкой вместе. Если простые методы не помогают отвлечься от желания покурить, воспользуйтесь вспомогательными средствами, такими как никотиновый пластырь, жевательная резинка либо ингалятор, имитирующий курение.

Как бы там ни было, бросить курить нетрудно, нужно только 1 раз принять решение и настоять на нем. Позаботьтесь о своем здоровье и окружающих вас близких людей!

Другие статьи