Курящий человек не может рассчитывать на крепкое здоровье своих лёгких и бронхов. Никотин обладает коварным свойством накапливаться постепенно, приводя дыхательную систему в плачевное состояние.
И когда курильщик обнаруживает у себя кашель, боль в груди, одышку, ему пора обращаться к специалисту пульмонологу, который констатирует бронхит курильщика, чтобы получить серьёзный нагоняй за вредную привычку и соответствующее лечение.
Бронхит курящего человека — опасное заболевание бронхов с непредсказуемыми последствиями. О нём вспоминают, когда курильщик надрывно кашляет продолжительное время из-за табачного дыма. Обычно обострение происходит посезонно.
Чтобы бронхит курильщика стал хроническим, требуется не менее 2-х лет непрерывного курения табака. Кашель с мокротой сигнализирует о начале заболевания, кашель, не оставляющий человека несколько месяцев, говорит о хронике болезни. Согласно статистике, хроническому бронхиту наиболее подвержены курильщики от 29—30 лет до 60—70 лет.
Основным симптомом развития хронического бронхита у взрослых является кашель с выделением мокроты, которая отлипает от стенок лёгких. Слизистая бронхов раздражается из-за поступления табачного дыма и других никотиновых веществ и провоцирует выброс слизи.
Это происходит вследствие нескольких факторов, вызывающих бронхит. Первопричиной, естественно, является курение, которое способно методично разрушать поверхность бронхов. Другие факторы являются лишь последовательностью явлений, способных в разной степени влиять на развитие хронического бронхита у взрослых:
возраст, количество выкуриваемых сигарет, стаж курения;
экологические условия;
анамнез заболеваний;
стойкость иммунитета;
питание;
место работы;
физиологическое состояние.
Все эти критерии в той или иной степени способствуют курению, как вредоносной привычке в борьбе со здоровыми лёгкими. Например, врождённая склонность к заболеваниям верхних дыхательных путей никак не предполагает зависимость от курения у взрослых людей, но провоцирует скорое возникновение воспалительных процессов в бронхах.
Чем опасен бронхит курильщика, симптомы которого в надрывном кашле? Патогенез хронического бронхита, от которого зависит лечение, разделён на несколько стадий:
Утренний кашель с выделениями слизистого характера свидетельствует о начале заболевания, вызванного курением и ослаблением иммунитета.
Непривычная одышка при быстрой ходьбе, неинтенсивных нагрузках, боль в груди и сбивающееся дыхание говорят о нарушении функциональности дыхательной системы.
Простуды возникают чаще на фоне курения взрослых, основным признаком ОРВИ становится раздирающий горло кашель.
Далее эти симптомы осложняются, по мере приближения к критической точке бронхита кашель начинает приобретать постоянный характер, одышка как нормальное явление повсюду сопровождает человека, при малейших нагрузках проявляя себя.
Хронический бронхит курильщика требует медицинского вмешательства, так как повреждения поверхности слизистой влекут за собой сужение дыхательных проходов, а также кровеносных сосудов. Вследствие этого выведение микроорганизмов и болезнетворных антител существенно затрудняется.
Такая ситуация может привести к пневмонии, острому бронхиту, сердечной недостаточности и даже эмфиземе лёгких. Недостаток кислорода в крови провоцирует воспалительные процессы и отёки. Роковым последствием может стать хроническая обструктивная болезнь лёгких, которой уже не поможет даже самое современное лечение.
В перечислении список вероятных последствий выглядит так:
ХОБЛ;
дыхательная недостаточность;
нарушение деятельности внутренних органов;
потеря координации;
снижение иммунитета;
спад функциональности головного мозга;
гипертензия;
рак лёгких;
туберкулёз;
астма;
и многое другое.
Итак, выводы однозначны — курение пагубно сказывается на всём организме человека, и только своевременное избавление от вредной привычки, лечение и реабилитация способны помочь избежать негативных последствий. Бронхит является лишь началом череды неприятностей.
Как и для многих других болезней, для бронхита взрослых курильщиков существует альтернативное лечение. Главное условие — отказ от курения. Замечены случаи, когда одного отказа становится достаточно для инволюции симптомов бронхита. Единственным побочным явлением инволюции часто бывает кратковременное обострение кашля со слизью. Это объяснимо и не нужно лечить — ускоряется процесс естественного восстановления слизистой оболочки.
Можно вылечить бронхит народными средствами и помочь иммунной системе справиться с его признаками. Обычно лечение проходит с применением отваров и дыхательной гимнастики. Самые распространённые рецепты для очищения бронхов включают в себя растительные компоненты, такие как:
Лист дягиля — одной щепотки на стакан кипячёного настоя для употребления раз в день достаточно.
Лист настурции — 10 гр. на литр кипятка.
Листы подорожника — 4 ст. ложки на 0,5 л. кипятка.
Трава душицы — 1 ст. ложка на стакан кипятка — стакан на целый день (есть противопоказания к беременности).
Смесь свежих помидоров, чеснока, хрена — пропустить через мясорубку, для ежедневного употребления — 1 кг/50г/300г.
Чеснок (1гол.), молоко, мята (1чайн.л), липовый мёд (2 ст.л.) — отвар принимать в горячем виде.
Принцип альтернативного лечения состоит в размягчении слоя налёта слизи на бронхах, облегчает кашель, расширяет сосуды, а позже и вовсе снимает все симптомы. Нужно принимать во внимание наличие собственных аллергических реакций и выбирать способ лечить с учётом своих особенностей.
Стоит помнить, что любое лечение, будь то медикаментозное либо народными средствами, не помогут ни таблетки, ни лекарство, ни отвары, если не отказаться не только от курения, но и пассивного вдыхания табачного дыма.
Бронходилататоры — таблетки, расслабляющие мускулатуру бронхов, входят в состав назначения врача после диагностики хронического бронхита, в период обострения. Они служат основанием для включения разжижающих слизь, мокроту муколитиков и противовоспалительных антибиотиков. Фармакологические средства включают в себя лекарства для поднятия иммунитета, отхаркивающие.
Не исключается применение ингаляций с травяными сборами и бронхоскопии (промывание дыхательных путей и бронхов специальными растворами).
В отдельных случаях, когда бронхит идёт уже вне обострения, врач назначает электропроцедуры, холиноблокирующие ингаляции. Всё это совмещается с дыхательной гимнастикой, плаванием. В домашних условиях приемлемо по назначению врача ставить горчичники, согревающие компрессы.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как бронхит лечить нужно исключительно согласно стадии развития заболевания. Имеет значение анамнез взрослых пациентов, шкала иммунитета и многое другое, что не человек в состоянии определить самостоятельно.
Хронический бронхит, которого сложно избежать заядлому курильщику, констатируется врачом после двухлетнего наблюдения. Анализы и исследовательские процедуры проходят поэтапно:
рентгеновский снимок раз в полгода;
биохимические анализы;
исследование слизи с бактериологическим посевом;
тесты на антибиотикочувствительность;
бронхоскопия;
спирограмма.
Отмечается, что у взрослых курильщиков старше 30 лет бронхит может приобрести острый характер, имеющий собственный патогенез. Поэтому врач может лечить комплексно, опираясь на многочисленные симптомы, присущие именно возрасту пациента и стажу курения.
Профилактика бронхита курильщика заключается в здоровом образе жизни, питании и физических упражнениях с упором на грудную клетку. Иногда единственным условием для взрослых курильщиков успешной профилактики может стать просто отказ от вредных привычек или смена вредоносного места работы или проживания.