+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Бронхит курильщика - требуется лечение

Бронхит курильщика - требуется лечение

Курящий человек не может рассчитывать на крепкое здоровье своих лёгких и бронхов. Никотин обладает коварным свойством накапливаться постепенно, приводя дыхательную систему в плачевное состояние.

И когда курильщик обнаруживает у себя кашель, боль в груди, одышку, ему пора обращаться к специалисту пульмонологу, который констатирует бронхит курильщика, чтобы получить серьёзный нагоняй за вредную привычку и соответствующее лечение.

Бронхит курящего человека — опасное заболевание бронхов с непредсказуемыми последствиями. О нём вспоминают, когда курильщик надрывно кашляет продолжительное время из-за табачного дыма. Обычно обострение происходит посезонно.

Чтобы бронхит курильщика стал хроническим, требуется не менее 2-х лет непрерывного курения табака. Кашель с мокротой сигнализирует о начале заболевания, кашель, не оставляющий человека несколько месяцев, говорит о хронике болезни. Согласно статистике, хроническому бронхиту наиболее подвержены курильщики от 29—30 лет до 60—70 лет.

Причины и факторы развития

Основным симптомом развития хронического бронхита у взрослых является кашель с выделением мокроты, которая отлипает от стенок лёгких. Слизистая бронхов раздражается из-за поступления табачного дыма и других никотиновых веществ и провоцирует выброс слизи.

Это происходит вследствие нескольких факторов, вызывающих бронхит. Первопричиной, естественно, является курение, которое способно методично разрушать поверхность бронхов. Другие факторы являются лишь последовательностью явлений, способных в разной степени влиять на развитие хронического бронхита у взрослых:

  • возраст, количество выкуриваемых сигарет, стаж курения;

  • экологические условия;

  • анамнез заболеваний;

  • стойкость иммунитета;

  • питание;

  • место работы;

  • физиологическое состояние.

Все эти критерии в той или иной степени способствуют курению, как вредоносной привычке в борьбе со здоровыми лёгкими. Например, врождённая склонность к заболеваниям верхних дыхательных путей никак не предполагает зависимость от курения у взрослых людей, но провоцирует скорое возникновение воспалительных процессов в бронхах.

Чем опасен бронхит курильщика, симптомы которого в надрывном кашле? Патогенез хронического бронхита, от которого зависит лечение, разделён на несколько стадий:

Утренний кашель с выделениями слизистого характера свидетельствует о начале заболевания, вызванного курением и ослаблением иммунитета.

Непривычная одышка при быстрой ходьбе, неинтенсивных нагрузках, боль в груди и сбивающееся дыхание говорят о нарушении функциональности дыхательной системы.

Простуды возникают чаще на фоне курения взрослых, основным признаком ОРВИ становится раздирающий горло кашель.

Далее эти симптомы осложняются, по мере приближения к критической точке бронхита кашель начинает приобретать постоянный характер, одышка как нормальное явление повсюду сопровождает человека, при малейших нагрузках проявляя себя.

Опасность и последствия

Хронический бронхит курильщика требует медицинского вмешательства, так как повреждения поверхности слизистой влекут за собой сужение дыхательных проходов, а также кровеносных сосудов. Вследствие этого выведение микроорганизмов и болезнетворных антител существенно затрудняется.

Такая ситуация может привести к пневмонии, острому бронхиту, сердечной недостаточности и даже эмфиземе лёгких. Недостаток кислорода в крови провоцирует воспалительные процессы и отёки. Роковым последствием может стать хроническая обструктивная болезнь лёгких, которой уже не поможет даже самое современное лечение.

В перечислении список вероятных последствий выглядит так:

  • ХОБЛ;

  • дыхательная недостаточность;

  • нарушение деятельности внутренних органов;

  • потеря координации;

  • снижение иммунитета;

  • спад функциональности головного мозга;

  • гипертензия;

  • рак лёгких;

  • туберкулёз;

  • астма;

  • и многое другое.

Итак, выводы однозначны — курение пагубно сказывается на всём организме человека, и только своевременное избавление от вредной привычки, лечение и реабилитация способны помочь избежать негативных последствий. Бронхит является лишь началом череды неприятностей.

Меры

Как и для многих других болезней, для бронхита взрослых курильщиков существует альтернативное лечение. Главное условие — отказ от курения. Замечены случаи, когда одного отказа становится достаточно для инволюции симптомов бронхита. Единственным побочным явлением инволюции часто бывает кратковременное обострение кашля со слизью. Это объяснимо и не нужно лечить — ускоряется процесс естественного восстановления слизистой оболочки.

Можно вылечить бронхит народными средствами и помочь иммунной системе справиться с его признаками. Обычно лечение проходит с применением отваров и дыхательной гимнастики. Самые распространённые рецепты для очищения бронхов включают в себя растительные компоненты, такие как:

  1. Лист дягиля — одной щепотки на стакан кипячёного настоя для употребления раз в день достаточно.

  2. Лист настурции — 10 гр. на литр кипятка.

  3. Листы подорожника — 4 ст. ложки на 0,5 л. кипятка.

  4. Трава душицы — 1 ст. ложка на стакан кипятка — стакан на целый день (есть противопоказания к беременности).

  5. Смесь свежих помидоров, чеснока, хрена — пропустить через мясорубку, для ежедневного употребления — 1 кг/50г/300г.

  6. Чеснок (1гол.), молоко, мята (1чайн.л), липовый мёд (2 ст.л.) — отвар принимать в горячем виде.

Принцип альтернативного лечения состоит в размягчении слоя налёта слизи на бронхах, облегчает кашель, расширяет сосуды, а позже и вовсе снимает все симптомы. Нужно принимать во внимание наличие собственных аллергических реакций и выбирать способ лечить с учётом своих особенностей.

Стоит помнить, что любое лечение, будь то медикаментозное либо народными средствами, не помогут ни таблетки, ни лекарство, ни отвары, если не отказаться не только от курения, но и пассивного вдыхания табачного дыма.

Медикаменты и процедуры

Бронходилататоры — таблетки, расслабляющие мускулатуру бронхов, входят в состав назначения врача после диагностики хронического бронхита, в период обострения. Они служат основанием для включения разжижающих слизь, мокроту муколитиков и противовоспалительных антибиотиков. Фармакологические средства включают в себя лекарства для поднятия иммунитета, отхаркивающие.

Не исключается применение ингаляций с травяными сборами и бронхоскопии (промывание дыхательных путей и бронхов специальными растворами).

Лечить физиотерапией

В отдельных случаях, когда бронхит идёт уже вне обострения, врач назначает электропроцедуры, холиноблокирующие ингаляции. Всё это совмещается с дыхательной гимнастикой, плаванием. В домашних условиях приемлемо по назначению врача ставить горчичники, согревающие компрессы.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как бронхит лечить нужно исключительно согласно стадии развития заболевания. Имеет значение анамнез взрослых пациентов, шкала иммунитета и многое другое, что не человек в состоянии определить самостоятельно.

Диагностика и профилактика

Хронический бронхит, которого сложно избежать заядлому курильщику, констатируется врачом после двухлетнего наблюдения. Анализы и исследовательские процедуры проходят поэтапно:

  • рентгеновский снимок раз в полгода;

  • биохимические анализы;

  • исследование слизи с бактериологическим посевом;

  • тесты на антибиотикочувствительность;

  • бронхоскопия;

  • спирограмма.

Отмечается, что у взрослых курильщиков старше 30 лет бронхит может приобрести острый характер, имеющий собственный патогенез. Поэтому врач может лечить комплексно, опираясь на многочисленные симптомы, присущие именно возрасту пациента и стажу курения.

Профилактика бронхита курильщика заключается в здоровом образе жизни, питании и физических упражнениях с упором на грудную клетку. Иногда единственным условием для взрослых курильщиков успешной профилактики может стать просто отказ от вредных привычек или смена вредоносного места работы или проживания.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?