Акцизы на табак 2017 - это налоги, которые должен оплачивать индивидуальные предприниматели и организации. Объектом налогообложения являются операции, производимые с товаром. К числу таких операций относится:
Реализация производимой продукции;
Оприходования данного товара;
Давальческая передача продукции;
Передача через границу.
В России, налоговым кодексом установлены определённые ставки на подакцизный товар (акцизы на табак 2017). Ставки делятся на две части: комбинированные и твердые. Подакцизной продукцией является множество товаров, описанных в 181 статье налогового кодекса. Среди таких товаров и табачная продукция, о которой и пойдет речь в данной статье.
Согласно законам Российской Федерации, а именно требованию которое прописано в 22 главе налогового кодекса, акцизами должна облагаться следующий товар из табака:
Виды табака;
Сигары;
Сигареты с фильтром;
Сигареты без фильтра;
Сигариллы;
Папиросы;
Акцизы на табак 2017 бывают как твердыми, так и комбинированными, в зависимости от вида товара. Твердым акцизом облагаются виды табака, сигары и сигарилы. Сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы облагаются комбинированным акцизом.
Внимание! В 2008 году сигареты с фильтром с стали комбинированным акцизом. 120 рублей за тысячу единиц - твёрдый акциз + 5,5 % от расчетной стоимости- специфический акциз.
На данный момент ставки твердые на сигареты с фильтром выросли больше чем в 10 раз, а специфический повысился больше 6 %.
Табачная продукция в обязательном порядке должна быть помечена специальной акцизной маркой. Это нужно, чтобы определить легальность производства, ввоза на территорию страны.
Есть два вида марок федеральная специальная и акцизная. Федеральная марка служит для продукции отечественного производства, а акцизная для импортного. Цена акцизной марки на табак импортного производства составляет 120 рублей за тысячу штук.
В 2017 году было введено много новых введений и законов, это не обошло и табачное производство. Самое первое, о чем стоит сказать – это повышение ставок на акцизы. Так, твердая ставка на сигареты стала составлять целых 1562 рубля, что на 242 рубля больше чем в прошлом году. Повышение не миновало и специфическую ставку, она выросла больше чем на один процент.
Это не может не сказаться на ценах на сигареты, они вырастут примерно на 10 рублей. В последующих годах цены будут расти еще больше. Однако, это введение не сокращает число курильщиков и не увеличивает бюджет страны, так как появляется всё больше нелегального товара.
Так же, не стоит упускать из внимания то, что Минздрав всё больше поддерживает «налог на здоровье». В ближайшем будущем с табачных компаний будет взыматься более 70 % от прибыли на развитие спорта и здорового образа жизни в стране. 18 % от Акцизного налога на табак планируется распределять между регионами, остальные 82 % также будут уходить в федеральную казну.
Как уже было написано выше, акцизные ставки на табачную продукцию растут каждый год. Таким образом в 2017 году установлены такие расценки:
Виды табака, кроме сырья для изготовления курительной продукции - твердая ставка 2520 рублей на один килограмм;
Папиросы, сигареты с фильтром и без фильтра - 1562 рубля на тысячу единиц – твердая ставка, 14,5 % от стоимости – специфическая;
Сигарилы – 2428 рублей за 1000 штук;
Сигары – 171 рубль за одну штуку.
Хотя ни так давно, в 2012 году, положение было совсем другое. Так еще пять лет назад цены на табачный налог были такими:
Виды табака, кроме сырья для изготовления курительной продукции -610 рублей на один килограмм;
Папиросы, сигареты без фильтра – 250 рублей – твердый акциз + 7,5 % специфический акциз;
Сигареты с фильтром – 350 рублей + 7,5%;
Сигары – 36 рублей за штуку;
Сигарилы – 530 рублей за 1000 штук.
Как видно, за пять лет цены на акцизный налог выросли очень сильно. Далее планируется еще большее повышение, в 2022 году они вырастут больше чем в два раза.
Налогоплательщик должен предоставить декларацию в налоговый орган до двадцатого числа месяца, который идет после отчетного. Если подакцизный товар не реализовывался в отчетном месяце, то декларация не требуется.
Но, если у плательщика есть действующая лицензия, то декларация нужна в любом случае. Акцизный налог должен быть уплачен до тридцатого дня месяца, который идет после отчетного. Оплачивается этот налог в административно-территориальных образованиях, которые находиться в местах реализации табака.
Большая часть акцизных сборов с табачной продукции приходиться на сигареты. Поэтому государство и придумало комбинированную ставку (твердая + процент от стоимости). Производители сигарет, также должны вносить платежи авансом. Альтернатива авансового платежа – это банковская гарантия.
Внимание! Комбинированным налогом облагается любой табак, который можно курить.
Чтобы рассчитать налог на сигареты нужно использовать следующую формулу: Ca= (Ос Х Ас) + (Оа Х Аа). Где:
• Аа – специфическая ставка;
• Ас – твердая ставка;
• Оа – цена продукции;
• Ос – объем товара;
• Са – сумма налогового сбора.
Чтобы было ясней, лучше привести пример. Предположим табачный завод «Табачок» выпустил одну тысячу ящиков сигарет. В каждом ящике по пятьсот пачек, в каждой пачке по двадцать сигарет. Стоимость пачки – 100 рублей. Акцизная марка стоит – 5 рублей. Твердая ставка 1562 рубля, специфическая 14, 5 % от стоимости.
1. Первым делом определяется количество товара, которое облагается налогом: (1000 Х 500 х 20) / 1000 = 10000. Итог: 10 тысяч единиц.
2. Теперь нужно посчитать акциз по твердой ставке: 10000 х 1562 = 15620000. Итог: 15 миллионов 620 тысяч рублей;
3. Далее вычитывается общая стоимость всей партии: 1000 Х 500 Х 100 = 50000000. Итог: 50 миллионов рублей;
4. Теперь нужно вычислить специфическую ставку: 50000000 Х 14.5 % = 7250000. Итог: 7 миллионов двести пятьдесят тысяч рублей;
5. Ну и последнее - сложить твердый акциз и специфический, тем самым получив общую сумму к уплате. 15620000+7250000=22870000.
Так получается, что фабрика «Табачок» за одну партию, в тысячу ящиков, заплатит акцизный налог общей сумой в 22 миллиона 870 тысяч рублей. Из этой суммы два с половиной миллиона идет авансовым платежом. Так как высчитывается он из общего числа товара: 1000х500х5= 2500000.
В связи с введением закона «об охране здоровья граждан» с 2014 года для торговли табачными изделиями определены особые правила и порядки, который должен знать каждый, кто решил заняться данным видом бизнеса.
• Запрещается выкладывать данный вид товара на прилавок, для демонстрации покупателю;
• Продавец может рассказать о табачных изделиях, по средствам прайс-листа. Который должен быть напечатан на белой бумаге, черными буквами и в алфавитном порядке. Вносить в прайс изображения марок запрещено.
• Государство имеет право влиять на цены табачной продукции;
• Государством установлена минимальная розничная цена, ниже которой продавать сигареты и другие подобные изделия запрещается;
• Нельзя стимулировать и рекламировать продажу табака. Итак, нельзя:
1. Раздавать курительные вещества бесплатно, как рекламный ход;
2. Устанавливать скидки и купоны на покупку сигарет;
3. Пользоваться товарным знаком табачных изделий, для реализации иного товара;
4. Имитировать табачное изделие при изготовлении иных товаров;
5. Демонстрировать изделия из табака в местах и произведениях, предназначенных для детей;
6. Проводить конкурсы, для которых необходима покупка табака;
7. Проводить мероприятия, которые побуждают покупать изделия из табака;
8. Использовать знаки табачной продукции при провидении благотворительности.
9. Демонстрировать табачные изделие, в новых произведениях;
• Разрешается демонстрировать табачную продукцию с целью показа людям вреда, который она может нанести;
• Продавать данный товар можно только в магазинах и павильонах. Если их нет, можно торговать в других объектах или заниматься развозом;
• Товаром из табака нельзя торговать:
1. На выставках;
2. На Ярмарках;
3. С использованием аппаратов для автоматической продажи;
4. На территории авто и ЖД вокзалов;
5. В аэропорту;
6. В морских и речных портах;
7. В гостиницах;
8. На территории учебных заведений;
9. На территории спортивных комплексов;
10. В медицинских учреждениях;
11. В общественных транспортах;
12. В местах для органов власти;
• Запрещается продажа табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия. А также принуждать, граждан с этой категории, к курению;
• В случае сомнения совершеннолетия гражданина, который желает приобрести табачное изделия, продавец должен потребовать документы;
Все эти порядки были созданы на протяжении долгих лет, и их нарушение карается по закону.
В России разрешено торговать только табачными товарами с акцизом. Граждане, продающие табак без акцизной марки, привлекаются к уголовной или административной ответственности.
К уголовной ответственности привлекаются граждане, торгующие без акцизным табаком в крупных и особо крупных размерах. В случае с особо крупным размером, а именно свыше одного миллиона рублей можно получить штраф в миллион рублей или лишиться свободы на шесть лет. Если размеры крупные, то наказание может быть следующим:
• Штраф в размере 520000 рублей;
• Штраф в размере дохода за 2 года;
• Социальные работы сроком на 3 года;
• Штраф в размере 120 рублей;
• Тюремное заключение сроком на три года.
К административной ответственности привлекаются граждане, которые торговали табаком без маркировки, в малых объемах. В данном случае будет следующие наказание:
• Граждане – 2 -5 тысяч рублей;
• Должностные лица – 5-15 тысяч рублей;
• Юридические лица – 50 -300 тысяч рублей.
Производство и торговля табачными изделиями-это одно из самых прибыльных дел. Но, если не соблюдать законы, предусмотренные государством, можно получить большой штраф или сеть на долго в тюрьму.