Информация на странице:
…Химический состав табачного дыма
Всем известно, что растение табак имеет в своем составе никотин, а высушенные листья табака используют для курения. Но мало кто знает о том, как он появился в нашей стране.
Обычно, когда вспоминают о появлении табака на Руси, то всплывает имя российского императора Петра Первого, привезшего это зелье из-за границы и заставившего курить его.
Однако еще во время царствования Алексея Михайловича (Романова) злостным курильщикам разрывали ноздри за чрезмерное употребление «зелия табачища», били их палками, отрезали губы. От продажи табака доходы поступали только в казну государства. А с 1634 года стали вообще казнить. Был введен запрет на курение.
Табак тогда ввозили англичане, угощая им русских и при правлении Ивана Грозного. Растение с наличием никотина уже было известно, как и его применение. Табак нюхали и курили.
Петр Первый по семилетнему контракту начал поставлять регулярно его в Россию из Англии.
Кубинский сигарный табак появился в России в 1841 г. Его семена доставил впервые В. Карвинский, рекомендовавший сеять растение на юге страны. Но против курения во все времена резко выступала Церковь, считая занятие сие «богопротивным». А табак - эту «дьявольскую траву» относила к растению, выросшему на могиле развратной женщины. Запах и дым от табака – это признаки присутствия Сатаны, являющегося с серной вонью.
В нем есть синильная кислота, сероводород, никотин, аммиак и другие вредные примеси. Особенно опасен табачный деготь, содержащий множество канцерогенов. Они и вызывают онкологические заболевания. Никакими фильтрами не очистить полностью сигаретный дым.
Курильщик, осуществляя сухую перегонку табака, вдыхает в легкие дым, а в нем куча вредных примесей, впитывающихся в кровь и разносящихся с нее током по всему организму.
Страдают и зубы, покрываясь микротрещинами. Желтоватый цвет зубов говорит о наличии на них табачного дегтя. Аммиак, содержащийся в дыме сигареты, вызывает слюноотделение, что вынуждает курильщика часто сплевывать. Часть слюны попадает в желудок – отсюда возникающие язвы в его слизистой оболочке и гастриты. Возникающий мучительный кашель – это попытка здорового организма отторгнуть чужеродные вещества из легких, простой безусловный рефлекс.
Женщины в России, особенно купеческого и мещанского сословий, нюхали табачный порошок, «прочищая ноздри и организм». Не брезговала этим и императрица Екатерина 2.
Действительно, очень малая доза этого вещества улучшает мышление, проясняя кратковременно голову, помогает устранить насморк. Но постоянное нюхание порошка (снаффа) вызывает привыкание, принося вред. Последствиями этого процесса будут распухший нос и слезящиеся глаза. Никотин попадает через слизистую носа в кровь в большем количестве, чем при курении.
Польза от нюхания табака одна – человек, делающий это, не причиняет вред окружающим в отличие от курильщика. Если сравнить количество канцерогенов в табачном дыме и порошке, то окажется, что в последнем их больше. Часть никотина сгорает в огоньке сигареты при курении, в снаффе же этот алкалоид сохраняется полностью.
Никотин содержится не только в табаке, но и в других растениях. Есть он в зеленом помидоре, баклажане и даже в картофеле (соланин). Из трёх перечисленных овощей больше всего никотина в баклажане. Но табак содержит алкалоида значительно больше. Для сравнения: одна сигарета и 10 кг баклажан по содержанию никотина равноценны. Есть никотин и в чайных пакетиках. Но для того, чтобы «опьянеть» от него, надо выпить сразу литров 20 – 30 такого чая.
В зависимости от крепости здоровья их количество составит от 5 до 6. Проводились соревнования курильщиков, на них иногда умирали люди от передозировки. В 2005 г. один кубинец поставил рекорд, выкурив 20-метровую сигару. В мире по выкуриванию сигарет лидируют россияне, оставив на втором месте Польшу.