+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Погарская табачная фабрика

Всего полтора века назад одним из ведущих производителей сигар на европейском рынке была Российская Империя. Годовая производительность в штучном выражении исчислялась внушительной цифрой – 150-200 миллионов. Объем продукции, ее вкусовые и качественные характеристики были сопоставимы с аналогичными показателями сигарной промышленности Кубы. Значительная часть экспортировалась в европейские страны, где пользовалась большим спросом.

Погарская табачная фабрика

Погарская табачная фабрика: сигары

Для потребителей довольно неожиданной будет информация, что в нашей стране сигары производятся и сегодня. Единственным предприятием по выпуску сигар на территории России остается сейчас Погарская сигаретно-сигарная фабрика, которая в ближайшее время будет праздновать столетний юбилей со дня основания.

Стратегия развития Погарской табачной фабрики

Основные приоритеты деятельности коллектива фабрики – это нацеленность на расширение ассортимента товара, способного соответствовать запросам самых взыскательных потребителей и повышении параметров эффективности ведения бизнеса.

Увеличение своего присутствия в сегменте рынка товаров для совершеннолетних клиентов, обновление выпускаемого продукта и внедрение инновационных технологий в производство – главная стратегия компании.

В РФ акционерное общество «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» является уникальным и самым крупным предприятием, выпускающим кальянные и курительные, а также трубочные табаки, различные марки сигарилл и качественных сигар. Более 300 работников заняты производством всех видов продукции, в перечень которых входят экзотические для отечественного рынка образцы.

Погарская табачная фабрика:  от Брянска до Европы

Возведенная в начале ХХ столетия фабрика, поначалу была филиалом рижской компании «Koffsky&Kunchczynski», принадлежавшей предпринимателю Александру фон Рутенбергу. Причиной строительства было стремление удалить часть активов от военных действий на фронтах Первой мировой войны.

Сложно представить, что десятки и сотни тысяч гектаров земельных угодий на территории современной Брянской области были заняты под шатровыми плантациями табака. Под марлевым укрытием создавались климатические условия для созревания растений с тонкими прожилками и листьями с удивительной эластичностью. Часть из урожая в 2 миллиона пудов отправлялась в Ригу и Погар, а остальное количество шло на экспортные поставки в Бремен.

Кроме нюхательных и жевательных сортов здесь выпускаются почти все виды табачных изделий. После окончания Отечественной войны освоено производство знаменитых «Примы» и «Беломора». Спрос на традиционные марки никогда не падает, к примеру «Прима» выпускается в ассортименте, включающем более десятка видов.

Статистические исследования для выяснения числа курящих среди персонала не проводились. По визуальным наблюдениям процент кажется превышающим среднее количество по стране. Объяснение, наверное, лежит в области психологии. Вынести свою продукцию за пределы фабрики не представляется возможным, а пользоваться ею внутри никто не запрещает.

Производство на Погарской табачной фабрике

Нынешнее производство полностью обеспечивается импортными поставками сырья. Даже весь объем бумаги закупается исключительно в других странах. Сотрудничество осуществляется с надежными многолетними партнерами, а также производятся закупки на знаменитой бременской ярмарке.

Рабочие, занимающиеся кручением сигар, носят экзотическое название – торсидоры. На этой операции заняты и мужчины, и женщины, хотя поначалу этот процесс был прерогативой сильного пола. Сто сигар или четыреста сигарилл – обычная норма для квалифицированного мастера. До двух миллионов штук каждого вида выпускается в цехах фабрики ежегодно, хотя в дореволюционное время этот показатель был больше почти в 10 раз.

В сложные военные годы персонал ушел с отступившими частями регулярной армии, однако захватчики не разрушили производство и ухитрялись два года поддерживать рабочий процесс в нормальном состоянии. Производство «Примы» и папирос, сигарет с входившим в моду фильтром началось в трудный послевоенный период. Сигары выпускались в достаточном большом количестве – до 7 миллионов штук и реализовывались на рынках стран социалистического содружества.

В переломные 90-е годы удалось избежать ликвидации уникального производства. Возможной причиной называют популярность легендарной «Примы». Но производство элитной линии свернулось, и продолжался выпуск только ширпотреба.

Находящееся на грани уничтожения убыточное производство получило новый импульс с приходом к руководству созданным акционерным обществом Игоря Викторовича Моисеева – профессора и доктора технических наук. За последующие 15 лет он вывел фабрику в число лидеров регионального масштаба, занимающую место в десятке самых крупных российских компаний.

Предприятие находится на полной самоокупаемости и не входит в состав концернов мультинационального типа.

ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?