+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Легендарный революционер Эрнесто Че Гевара

Эрнесто Че Гевара

Политики

Один из главных романтических героев и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара также прославился как заядлый курильщик. Попробовав первую сигару прямо на поле боя, он понял, что они делают астматические приступы, которые мучили его с юных лет, легче. С того времени кубинский революционер не разлучался со своими сигарами. Во время каждого привала Че открывал небольшую “фабрику” по изготовлению сигар, где скручивал их для себя и солдат своего отряда.

Биография Че

Эрнесто Гевара де ла Серна родился 14.06.1928 г. в Аргентине, а умер 09.10.1967 г. Известность к нему пришла как к Команданте Кубинской революции конца 60-х годов.

Хотя в нашем воображении он предстает как угрюмый и строгий человек, который отрекся от радостей жизни, в реальной жизни Че обожал читать, заниматься живописью и играть в регби и шахматы (даже после революции посещал шахматные турниры).

С детства становится самостоятельным. Эрнесто убегал из дома и путешествовал по Аргентине, а в юношеские годы поддерживал семью материально, устроившись на работу грузчиком.

Че учился в университете и получил диплом врача, однако не остепенился, а отправился в Гватемалу, где увлекся революционными идеями. При этом больше всего он интересуется марксизмом. В то же время, в его голове утверждается мысль, что революция возможна только с помощью силы.

Спустя некоторое время Че переезжает в Мехико, где постоянно меняет работу (уличный фотограф, врач, книготорговец). Там же знакомится с братьями Кастро, с помощью которых изучает военное дело.

С этим периодом связан интересный факт. Однажды власти арестовали Эрнесто, однако единственный документ, что нашли у него, была справка о записи на курсы русского языка.

По окончанию восстания, Че становится министром промышленности и главным банкиром страны. Тогда же работает над своей идеей «партизанского очага» для других стран.

Признание революции на Кубе

Чтобы мир признал Кубинскую революцию, Эрнесто отправляется в важные дипломатические путешествия. Во время участия в межамериканском экономическом совещании, где американский президент Джон Кеннеди представил программу «Союз ради прогресса» (предвидела экономическую блокаду Кубы), на Че было совершено покушение. В то же время, СССР начинает поддерживать планы Эрнесто.

Среди кубинских революционных деятелей он первым посетил Москву. Симпатизируя СССР, Эрнесто очень беспокоился желанию Хрущева разместить на Кубе ракетные установки.

Будучи министром, Че верил в то, что во всех странах, подобных Кубе, можно повторить революцию. Он поддерживал восстание в Конго, на протяжении восьми месяцев возглавляя отряд чернокожих кубинцев. Оно окончилось поражением, что уменьшило революционный потенциал Африки в глазах Че, и заставило его опять заняться делами в Латинской Америке, в частности в Боливии.

Возвращение на Кубу

Весной 1965 г. возвращается на Кубу, однако публичной деятельностью больше не занимается. Вскоре Фидель Кастро зачитывает письмо о том, что Че отказывается от руководящих должностей и кубинского гражданства и планирует жить вдали от людей.

Больше года спустя Эрнесто попадает в Боливию как лидер небольшого отряда. Тем не менее, кубинский опыт тут не повторился: индейцы видели в Че чужака, Коммунистическая партия Боливии поддержки не оказала, а СССР не был заинтересован в еще одной стране, подобно Кубе, уходящей от ее идеалов.

Около года Че и его повстанцы получали поражение за поражением, пока, наконец, президентом Джонсоном не был дан приказ на проведение операции «Синтия», которая предусматривала ликвидацию Эрнесто и его повстанцев.

В октябре 1967 г., измученный и страдающий от малярии, Че попадает в плен. Через сутки его казнили, при этом захоронив тело Эрнесто с шестью соратниками. Братскую могилу утрамбовали и залили асфальтом. Спустя некоторое время, когда могилу раскопали, великого Че Гевару опознали по бирке с надписью: «Е-2».

В Гаване были произведены торжественные похороны Эрнесто, которые сопровождались трауром длинной в неделю. Десятки тысяч жителей Кубы пришли отдать честь великому вождю. Эрнесто Че Гевару похоронили неподалеку от города Гавана, там, где он одержал наибольшую победу своей жизни.

Другие известные курильщики
Жорж Симеон
Жорж Симеон
Жорж Симеон был автором многих произведений, уроженцем Бельгии. Является одним из самых популярных писателей детективов. Наибольшую популярность ему приносит линейка произведений о комиссаре Мегре.
Король Англии - Эдвард 7
Король Англии - Эдвард 7
Коронация британского короля Эдварда VII произошла в 1901 г. Спустя немного времени с той поры, как он взошел на престол, им была произнесена знаменитая фраза, которую можно увидеть практически во всех книгах о табаке: «Господа, вы можете курить».
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?