+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Бизнесмены

Информация на странице:

Смертельная страсть великого психоаналитика

Зигмунд Фрейд о причинах курения

Сигары вместо питания

Первые проблемы со здоровьем

Смертельная страсть Зигмунда Фрейда

Человечество немало знало фанатичных курильщиков, но всегда элегантный и модно одетый темноглазый мужчина, порицающий всяческого рода излишества и никогда не позволявший их себе, был не просто обыденным поклонником сигар.

Для строгого и педантичного доктора Зигмунда Фрейда курение сигар было не просто вредной привычкой, от которой он не мог избавиться, не удовольствием в широком понимании слова и, тем более, говоря современным языком, элементом имиджа. Нет, для родителя психоанализа, выкуривание по двадцать сигар в день стало настоящей смертельной страстью.

У пациентов, которые консультировались или проходили лечение у доктора Фрейда, в памяти всегда всплывала одинаковый для всех эпизод: Зигмунд встречал своих пациентов непременно с сигарой во рту, а его кабинет просто был окутан табачным дымом.

Несомненно, что отец психоанализа, построенного на догме инстинктов, в своей теории и сигаре отвел почетное место, присвоив ей мифологический символ. Но это был единственный случай, когда доктор не придавал всемогущего значения сигарам, именно как характерному символу. Он всегда любил повторять, что сигара очень часто бывает просто сигарой, и не больше. И это говорил ученый, который даже в мыслях категорически запрещал себе усомниться в собственной теории психоанализа, и не позволял делать этого научным оппонентам.

Строго по Зигмунду Фрейду о причинах курения

Психоанализ – это наука, не терпящая наличие вопросов, на которые невозможно найти ответов. Это касается и курения, если вы курильщик, значит, на то должна быть веская психологическая причина. Уникальность Зигмунда Фрейда состоит в том, что в своей теории психоанализа он выстроил такую схему поведения человека, которая беспринципно раскладывает его поведение, а также мотивацию поступков, что называется, «по полочкам».

Первоочередные причины, по мнению Фрейда, заложены еще в младенческом возрасте. Возможно мать рано прекратила кормить ребенка грудью. В силу этого у него с годами развилась фиксация именно на оральной составляющей детской сексуальности. Результатом стал детский невроз, который в итоге, уже, будучи в зрелом возрасте вылился в потребность курить. Произошла некая сублимация, заменяющая сигарой грудное вскармливание.

Также существует теория о том, что любая зависимость, табачная, алкогольная или наркотическая в корне своем вызвана склонностью человека к онанизму, то есть зависимость от любого наркотического или опьяняющего вещества – это всего лишь инстинктивный страх человека перед кастрацией.

Это объясняет и тот факт, что если младенец не был отлучен от груди матери в раннем возрасте, но при этом уже во взрослом состоянии не выпускает из рук сигарету. А если добавить еще одно утверждение знаменитого доктора, что сигара у людей ассоциируется с фаллическим символом, то курение с точки зрения психологии уже нельзя отнести к безобидному занятию.

После смерти Зигмунда Фрейда его дело, естественно, продолжили ученики. Их теория строилась в стороне от психоанализа, извращений и нервозный состояний. Они закрепили ассоциативный ряд в культурном ракурсе, и такое учение неизменно стало носить прикладной оттенок.

Согласно фрейдистам, мужчина, предпочитающий курить сигары, неизменно демонстрирует свою природную мужскую составляющую, открыто намекая на свои истинные и откровенные желания. Тогда элементом простого флирта становится банальное разрешение у женщины закурить, как бы призывая ее к тайной договоренности. Если при этом оказывается, что дама сама выкурить сигарету другую, то их диалог приобретает крайне откровенный характер.

Сигары вместо питания

Но вспомним знаменитую цитату Фрейда: «Иногда сигара – это просто сигара». Трудно поспорить, особенно если это утверждает психоаналитик с мировой известностью. Ни психоанализ, ни семья, ни в коем случае не могли претендовать, ни тем более заменять в жизни Зигмунда сигары, которые очень затруднительно отделить от образа известного психоаналитика.

Привычку курить Фрейд обрел достаточно рано, и даже несмотря на порой бедное в денежном плане положение, он никогда не мог себе позволить отказаться от любимых сигар. Когда наступали поистине голодные времена, и даже мука становилась дефицитным товаром, в списке необходимых продуктов и вещей, составляющихся Фрейдом, первым пунктом числились сигары. Как утверждал психоаналитик, он мог легко отказаться от одежды и еды, но не мог себе позволить не курить.

Зима Первой мировой войны 1918-года выдалась суровой. Вена осталась без топлива, жители были вынуждены разбирать заборы, чтобы отопить свои дома. При этом ежедневная норма муки с двухсот граммов снизилась то ста пятидесяти, картофель стал эквивалентом золота, приходилось варить репу, и даже отмечались случаи, когда голодные жители Вены просто ели кошек и собак. Но даже в это время сигары занимали во фрейдовском списке необходимых вещей первое место.

Первые проблемы со здоровьем

По достижении тридцативосьмилетнего возраста у Фрейда начались первые, но серьезные проблемы со здоровьем. Начались нарушения с сердцебиением, дыханием, стали отмечаться слабость и общее подавленное состояние. Вызванный к Фрейду врач категорически запретил сигары.

Зигмунд послушал коллегу, но период послушания продлился совсем недолго. Отказ от рекомендаций врача Фрейд объяснял тем, что без сигарет он становится просто нетрудоспособным. Психоаналитик искренне верил, что только благодаря сигаретам он может плодотворно работать и выпускать в свет свои научные труды. Для него желанные сигареты стали просто «спасением».

Однако такое «спасение» однажды могло превратиться в неминуемую гибель. Еще до Первой мировой войны, а именно в 1911 году с Фрейдом случилась неприятная история. Дело в том, что доктор любил засиживаться за научными работами в своем кабинете. Но в результате таких вечерних «засиживаний» он стал плохо себя чувствовать. Его стали мучать провалы в памяти и постоянные головные боли. Психоаналитик решил, что его посетили первые признаки старости, которой он панически боялся.

Но все разрешил случай. В газовой трубке его настольной лампы обнаружилась утечка, то есть, проводя время в кабинете, Фрейд медленно подвергался отравлению. Когда он описал этот случай своему коллеге Юнгу, тот искренне удивился тому, что никто из членов семьи даже не почувствовал запаха газа. На что, Зигмунд Фрейд выдвинул обоснованное объяснение: «Я каждый вечер сидел в кабинете, заполненном табачным дымом». И при этом даже с некой гордостью заявил, что считает профессиональным подвигом, то, что несмотря на плохое самочувствие, не диагностировал у себя невроз.

Известный доктор Зигмунд Фрейд, не считал свою привязанность к курению какой-либо губительной зависимостью, но учитывая характер этой привязанности можно сделать вывод, что всемирно известный психоаналитик – это портрет человека, зависящего от своих комплексов.

Портрет курильщика Зигмунда Фрейда – это портрет человека и его комплексов.

Другие известные курильщики
Пабло Пикассо
Пабло Пикассо
Пикассо по истине известнейший человек. По крайней мере, школьная программа каждого государства мира хоть раз затрагивает имя великого художника. Конечно же, его произведения нравятся немногим, но талант на лицо и даже люди, критикующие его, к творчеству художника относятся довольно-таки серьезно.
Леонид Брежнев
Леонид Брежнев
Популярность курения возросла во времена Брежнева. Табачные фабрики расширялись и рынок наполнялся различными новыми марками от бюджетных и некачественных вариантов до элитных, изготовленных из первосортных табачных плодов.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?