+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

Срочно прекращай курить

Срочно прекращай курить Отношение общества к курению в последнее время кардинально изменилось. На сегодняшний день курение не просто одна из вредных привычек, а болезнь, требующая определенного лечения. Болезнь, которая выделена в отдельную нозологическую группу.

Нозология – что это такое?

Нозология – новое направление в медицине, занимающееся изучением заболеваний на уровне функционально-структурных взаимосвязей. Наука также в обязательном порядке занимается такими разделами медицины, как патогенез (изучает механизм появления и развития аномального процесса в организме) и этимология (изучает условия и причины возникновения патологий). Это область медицины, которую необходимо освоить любому медику и досконально разбираться в ней.

Связь курения с другими заболеваниями

Долголетние исследования воздействия табака на здоровье как отдельного человека, так и на здоровье всего населения показали прямую взаимосвязь табакокурения с возникновением ряда заболеваний. Это, прежде всего, онкозаболевания (легких, желудочно-кишечного тракта, гортани), а также развитие и прогрессирование гипертонических заболеваний. Добавим сюда сахарный диабет, появление астмы, увеличение риска возникновения инсульта, падение зрения, ХОБЛ, которая объединяет сразу несколько групп болезней, вызывающих затруднение дыхания.

Из всех недомоганий причиной летального исхода от курения являются только три группы. Среди них ишемическое заболевание сердца (почти 27%), рак легких (почти 6%) и ХОБЛ (приблизительно 4%). Именно поэтому о курении можно говорить как о тяжелой и коварной болезни.

Табакокурение – причина большинства разрушений организма (не только его функций, но и органов). Например, увеличивается скорость элиминации (выведения) принимаемых лекарственных препаратов, стимулируя их метаболизм энзимами (ферментами) печени. Последние проведенные исследования продемонстрировали, что лечебный эффект лекарственных препаратов (фуросемид, теофинил, аспирин, фенацетин, антидепрессанты и другие) напрямую зависит от количества выкуренных за день сигарет. Негативное действие лекарственных препаратов усиливается, когда количество выкуренных за день сигарет превышает 20 штук.

Вывод напрашивается сам: куришь – не употребляй лекарств, нанесешь больше вреда себе, чем пользы.

Клинические разновидности курения

Различают три основных клинических модели проявления пристрастия: первая – идеаторная, вторая – психосоматическая и последняя – диссоциированная.

Для идеаторной разновидности характерна комбинация мыслительного и образного факторов (мысленное желание курить) с наличием вегетативно-сосудистого проявления, что отражается на степени зависимости. Ей характерны первые попытки курения в очень раннем возрастном периоде, небольшая периодичность в процессе с постепенным привыканием к объемам выкуренных сигарет плюс ежедневное утреннее курение максимум через 2,5 часа после вставания с кровати. Лица с такой формой увлечения имеют периодическое влечение к курению (перерывы между перекурами 1-3 часа). Представители данной группы свою зависимость осознают поздно и пробуют самостоятельно избавиться от данной проблемы. Они способны воздержаться от этой привычки не больше полутора лет. Таких больных 18%.

Психосоматическая разновидность – это комбинация вегетативно-сосудистой, идеаторной и невротических составляющих. Рождается в молодом и ухудшается в старшем возрасте, при этом этап повторяемости курения совсем отсутствует. Привыкание и терпимость вызывается увеличивающимся количеством употребленных сигарет. Такие больные курят натощак, ночью или только проснувшись. Осознание зависимости приходит очень поздно. Они бросают курить осознанно, но продолжается это недолго (4-10 дней). За этот незначительный период у пациентов наблюдается раздражительность, учащается сердцебиение, начинает прыгать артериальное давление, появляется одышка, перемены в настроении, но эти симптомы вызваны чисто психологическими причинами. Таких больных насчитывается 17%.

Диссоциированная разновидность вызвана идеаторной (мысль «хочу курить») и психосоматическими формами. Начинают курить в раннем молодом возрасте (9-15 лет), эпизодический этап небольшой или полностью отсутствует, а перерывы между перекурами лежат в промежутке от десяти минут до нескольких часов. Наблюдается значительный разброс в объемах выкуренных в течение суток сигарет (5-30 штук). Осознание проблемы позднее. Сам процесс употребления происходит неосознанно, машинально, но при этом наблюдается реакция со стороны вегето-сосудистой системы (увеличивается потливость, наблюдаются колебания АД, появляется тахикардия). Отказ от табака сопровождается галлюцинациями в виде наличия сигаретного дыма в носоглотке и ротовой полости. Такой формой страдает 65% курильщиков.

Лечение иглоукалыванием

Хороший эффект в лечении табакокурения наблюдается при рефлексотерапии (комплекс лечебных и диагностических методов воздействия на активные точки человеческого тела). На ушную раковину ставятся микроиглы, рассчитанные на промежуток от десяти до четырнадцати дней. Микроиглы стимулируют выработку организмом веществ, оказывающих действие, подобное никотину. Это постепенно перестраивает организм в процессе отвыкания от курения. Результативность метода подтверждают 85% пациентов, избавившихся от зависимости. Самое главное, чтобы курильщик осознанно хотел избавиться от проблемы.

Другие статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?