Правила курения: этикет в среде курящих людей

Правила курения

О вреде курения написано много статей и научных работ. Наличие вреда от курения неоспоримо, однако немногие готовы отказаться от этой привычки. Отношение общества к курению обычно негативное – людям мешает удушливый табачный дым и неприятный его запах. Как же вести себя курильщику, который не хочет стеснять окружающих?

Правила курения: разрешение окружающих

Первое и самое важное правило – перед тем, как закурить, необходимо получить на это разрешение присутствующих. Большинство некурящих людей не переносит табачный дым. Встречаются также аллергики, у которых табачный дым вызывает приступы удушья, кашля и недомогания. Курение в присутствии детей или больных, ослабленных людей категорически неприемлемо. Также считается невежливым специально приглашать кого-либо из компании покурить – не все люди готовы признаться в зависимости от этой вредной привычки. На похоронах, свадьбах и религиозных службах настоятельно рекомендуется воздерживаться от курения.

Правила курения: женщины

Курящие женщины весьма порицаются обществом. Курение женщины на улице или в личном транспорте считается моветоном. В случае же, если за рулём курит мужчина, он должен убедиться, что никто из присутствующих в салоне не против того, что он зажжёт сигарету.

Признаком неуважения к себе женщина может счесть курение сопровождающего её мужчины. Стоит выяснить у женщины, как она относится к курению при ней, и курить только с её разрешения. Причина кроется не только в страхе спутницы за своё здоровье – табачный дым слишком въедлив; устранить неприятный запах на волосах и одежде иногда весьма непросто.

Правила курения за столом

Курение за столом также недозволительно. Табачный дым отбивает аппетит и попросту мешает есть. Единственный стол, курение за которым не считается моветоном – кофейный. Однако следует помнить, что если за кофейным столом сидят также старшие по возрасту или более высокие по статусу люди, право первым зажечь сигарету переходит к ним.

В случае если мужчина попросил у женщины прикурить, ей следует подать мужчине зажигалку или спички. Подавать огонь не следует – это мужской жест. Женщине, которой подали огонь, следует наклониться и прикурить от поданного огня, но не брать из рук мужчины горящую спичку.

Правила курения: Ваш внешний вид

Курильщик обязан внимательнее, чем некурящий человек, следить за своим внешним видом. Дело в том, что запах табака, который неизбежно сопровождает курящего человека, необходимо регулярно удалять с одежды и волос. В противном случае запах будет заметен окружающим, и образ человека будет подпорчен. Уход за зубами также должен быть более активным – зубы курильщиков со временем приобретают жёлтый цвет и смотрятся неприглядно.

Также источником неприятного запаха могут служить окурки, остающиеся в пепельнице после курения. Этой проблемы можно избежать, если тушить сигареты под проточной водой, а затем вкладывать в салфетку. Наилучшим же образом дурной запах можно искоренить, если сразу выбрасывать окурки в мусорный бак, не накапливая их в пепельнице. Проветривание помещения после каждой сигареты накладно, особенно в холода, однако хотя бы перед приходом гостей необходимо провести общее проветривание, чтобы дурной запах не испортил компании настроение.

Другие статьи