+7 (8443) 20-22-70
табачные изделия оптом

История Погарской сигаретной фабрики

История Погара - история одной табачной мануфактуры

История фабрики началась в Риге, в 1864 году, когда А.Г. Рутенберг стал собственником небольшой табачной мануфактуры.

История Погара
С новым руководством мануфактура стала очень быстро развиваться и уже за несколько лет стала крупным предприятием с большими объёмами производства. В 1901 г., когда проводилась промышленная выставка в Люблине, ставшая юбилейной, фабрике была присвоена первая категория. На той же выставке удостоилась высшей награды в виде золотой медали и продукция фабрики.

История Погара: смена собственника

В 1905г. скончался владелец предприятия А.Г. Рутенберг, а дело перешло в руки его сыновей — Тобиаса, Макса и Густава. К 1914 году главой фабрики сталТобиас Рутенберг. К тому времени на производстве трудилось семь сотен работников, а с конвейеров сходило 20 000 000 сигар, 3 500 000 сигарет, 114 000 000 папирос и тонны первоклассного курительного табака.

История Погара: война

Первая Мировая, пришедшаяся на первую четверть 20 века, наложила свой отпечаток. Во время войны фабрику вывезли из Риги, слишком близкой к фронтовой линии, в глубь России — в Черниговскую губернию.

Новым местом для предприятия стал небольшой уездный городок Погар. Туда перевезли всё нужное для полноценного табачного производства оборудование, а это и пресса для выдерживания табака, и сушильные барабаны, и пресс-формы, резчики и пр. Туда же переехала из Риги и часть работников фабрики.

Черниговская губерния начала ХХ века славилась своим табаком, количество выращиваемого сырья составляло 1,83 млн. пудов. Черниговский табак перерабатывался не только на фабрике в Риге, но и вывозился на экспорт в европейские страны.

Так с 1915 г. появилась «Погарская Табачная фабрика» под руководством А.А. Иогансона, приходившегося Тобиасу кузеном. Следующим управляющим стал барон Лилиенфельд, племянник Иогансона.

Революционный период 1917 года стал самым большим потрясением для фабрики — она была экспроприирована новыми властями. В последующие годы табаководство переживало упадок, по всей стране эта отрасль была развалена, а фабрики подолгу простаивали из-за недостатка сырья.

Лишь в годы всеобщей коллективизации, когда появилось такое понятие как пятилетка, табачное производство снова было восстановлено, а объём производства табачной продукции стал быстро расти.

Когда закончилась Великая Отечественная Война, Погарская фабрика быстро восстановилась. Кроме сигар на ней стали выпускать овальные сигареты, известные во всём СССР — «Прима», «Полёт», «Памир». Выпускались и папиросы — «Север» и «Беломорканал», а также «Любительские» — эти папиросы отличались от остальных наличием фильтра и считались своеобразной новинкой.

Сигары выпускались беспрерывно, в год количество готовой продукции достигало 7 000 000 шт. Погарская табачная продукция поставлялась по всей территории СЭВ. Технологии резки, скрутки, соусирования и блендинга табаков десятилетиями бережно хранились технологами Погара.

История Погара: расширение рынка

В России 90-х годов потребительский рынок табачной продукции заметно расширился, что позволило усовершенствовать с учётом новых возможностей ручное производство. В этот же период фабрика стала приватизированной.
С 2004 г. в Погаре производятся все табачные изделия целого ряда предприятий:

  • ОАО «Астра» (г. Пермь);
  • ОАО «Альвис» (г. Екатеринбург);
  • ОАО «Челябинская табачная фабрика» (г. Челябинск);
  • ОАО «Канская табачная фабрика» (г. Канск, Красноярский край);
  • ООО «Бийская табачная фабрика» (г. Бийск, Алтайский край);
  • ООО «Смолтабак» (г. Смоленск).

По заключённому с «БАТ Россия» контракту Погар выпускает сигареты популярной отечественной марки «Прима».

Сейчас, в 21 веке, Погарская сигаретно-сигарная фабрика лидирует на российском рынке. Это единственное отечественное предприятие, где производят табак для кальянов, трубок и самокруток, а также курительный табак.

ВНИМАНИЕ!
Материалы данного сайта предназначены
для лиц старше 18-ти лет.
Ваш возраст более 18 лет?